Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

«Болезнь викингов»: Ученые обнаружили генетическую связь с неандертальцами

15.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1851

Болезнь Дюпюитрена, известная также как «болезнь викингов», всегда вызывала интерес исследователей своим необычным распространением и характеристиками. Недавние исследования ученых из Каролинского университета, опубликованные в журнале Molecular Biology and Evolution, пролили свет на генетическую связь этого заболевания с неандертальцами.

«Болезнь викингов»: Ученые обнаружили генетическую связь с неандертальцамиФото из открытых источников

Болезнь Дюпюитрена является патологией, характеризующейся нарушением подвижности пальцев, в основном безымянного и среднего. Это состояние может значительно ограничить повседневные активности и качество жизни пациентов. Возраст, диабет и злоупотребление алкоголем считались факторами риска, усугубляющими развитие заболевания. Однако новое исследование выявило генетическую составляющую, связывающую болезнь Дюпюитрена с неандертальскими генами.

Ученые анализировали банки данных, содержащие информацию о почти 8000 больных и 645 тысячах здоровых людей из различных европейских и американских источников. Их целью было выяснить, существует ли генетическая связь между болезнью Дюпюитрена и наследственными факторами. Исследователи обнаружили, что заболевание коррелируется с 61 генетическим вариантом, три из которых являются неандертальского происхождения.

Это открытие подтверждает предположения о том, что гены неандертальцев до сих пор оказывают влияние на здоровье современного человека. Несмотря на то что неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад, часть их генетического материала перешла к предкам современного европейского населения. Исследование Каролинского университета показало, что наличие неандертальских генов может увеличивать риск развития болезни Дюпюитрена.

Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые считают, что наследственные факторы играют важную роль в возникновении заболевания, и гены неандертальцев могут быть одной из причин его распространения. Более того, в свете новых данных, возможно, будет возможность разработать новые подходы к диагностике и лечению этого заболевания.

Хотя исследование Каролинского университета предоставляет ценную информацию о генетической основе болезни Дюпюитрена, дальнейшие исследования необходимы для полного понимания механизмов развития и прогрессирования этого заболевания.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ