Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна смерти Тутанхамона: ученые предложили новую гипотезу

15.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2509

Тайна смерти египетского фараона Тутанхамона остается неразгаданной уже много столетий. Было предложено множество теорий, объясняющих его кончину, и теперь на свет появилась новая гипотеза, которая связывает его смерть с алкоголем.

Тайна смерти Тутанхамона: ученые предложили новую гипотезуФото из открытых источников

Биомедицинский египтолог София Азиз, выступая на научном фестивале в Челтенхеме перед BBC Science Focus, предложила дерзкую идею о том, что Тутанхамон мог погибнуть в результате аварии на колеснице, возможно, из-за вождения в нетрезвом состоянии. Ее предположение основано на том факте, что гробница фараона была заполнена алкоголем.

«Люди обычно не ассоциируют алкоголь с этим периодом истории», - сказала Азиз.

Она указала на находку вина в гробнице Тутанхамона, что стало первым доказательством наличия белого вина в Древнем Египте. По словам ученой, фараон предпочитал белое сухое вино, и это не могло оказаться в его гробнице по случайности.

«Древние египтяне забирали с собой все, что им понадобится в загробной жизни», - добавила Азиз. «Если так, то они могли бы взять вино с собой в путешествие по подземному миру».

Тутанхамон всегда изображался как больной царь, поскольку его мумия сохранила признаки нескольких заболеваний. Однако возникает вопрос: а может ли это быть следами боевых ран? Ранее были обнаружены изношенные доспехи, что заставляет исследователей сомневаться в его хрупком здоровье, о котором говорили некоторые историки.

«Эта новая теория подразумевает, что Тутанхамон был скорее царем-воином - он действительно ездил на колеснице», - сказала Азиз. «Он был типичным подростком, который пил и, вероятно, слишком быстро управлял колесницей».

Современная статистика показывает, что молодые люди чаще садятся за руль в нетрезвом состоянии. Хотя мы не должны навязывать свои «нормы» древним цивилизациям, эта гипотеза предоставляет основание для размышлений о том, что даже тогдашние египтяне могли увлечься быстрой ездой.

Однако стоит отметить, что это всего лишь гипотеза. Некоторые патологии, обнаруженные в мумии Тутанхамона, не согласуются с этой идеей, и нет надежных доказательств того, что его смерть была вызвана аварией, связанной с употреблением алкоголя. Кроме того, некоторые исследователи указывают на физические недостатки, которые могли помешать фараону управлять колесницей.

Тайна смерти Тутанхамона продолжает волновать умы исследователей, и, возможно, в будущем мы узнаем правду о его трагической кончине.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ