Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна снов голубей: пернатые также погружаются в мир грез

08.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1072

Голуби – одни из самых известных пернатых обитателей нашей планеты. Они привлекают внимание своими характерными переливами на оперении и изящным полетом. Но что происходит с голубями, когда они улеглись спать? Немецкие ученые провели удивительное исследование, расшифровав сны этих крылатых созданий.

Тайна снов голубей: пернатые также погружаются в мир грезФото из открытых источников

В прошлом году группа исследователей из Университета Цюриха решила погрузиться в мир голубиных снов. Они выбрали 15 голубей и обучили их спать в шумной обстановке с зафиксированной головой. Казалось бы, что такое исследование может показаться немного странным, но его результаты оказались удивительными.

Ученые применили два метода для изучения голубиных снов – электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти методы позволили исследователям наблюдать активность мозга и изменения в спинномозговой жидкости голубей во время сна.

И что же выяснили ученые? Оказывается, голуби видят сны, так же как и люди! Во время глубокого сна у голубей наблюдается увеличение потока спинномозговой жидкости, аналогичное тому, что происходит у людей. Этот процесс помогает организму птиц избавляться от "мусора", накопившегося за день.

Но самое удивительное происходит во время быстрой фазы отдыха, которая называется REM-соном. В этот период активизируются отделы мозга голубей, отвечающие за обработку визуальной информации и анализ движений в полете. Таким образом, голуби, кажется, не только спят, но и переживают настоящие приключения во сне!

Для подтверждения своих наблюдений ученые обратили внимание на зрачки голубей во время быстрой фазы отдыха. Они заметили, что зрачки сокращаются так же часто, как и во время ухаживания или проявления агрессии. Это указывает на то, что голуби могут переживать эмоции и испытывать какие-то события во время сна.

Однако, чтобы полностью понять, что именно происходит в мире голубиных снов, требуются дальнейшие исследования. Ученые надеются расшифровать содержание голубиных снов и узнать, о чем думают эти птицы, когда их глаза закрыты.

Помимо чисто научной ценности, исследование голубиных снов может иметь практическую значимость. Голуби – частые гости городских парков и площадей, а их поведение и манера летать привлекают внимание людей. Если ученым удастся полностью разгадать голубиные сны, это может помочь лучше понять этих птиц и принять соответствующие меры для их защиты и сохранения.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Птицы
Интересное в СМИ
Самое популярное