Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Опасное явление: стеклянные волосы угрожают жителям Гавайев

16.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1575

Нарастающая активность вулкан Килауэа на Гавайях продолжает вызывать тревогу среди жителей и экспертов. Официальные лица из Геологической службы США (USGS) предупредили о возможных последствиях извержения, связанных с образованием вулканического смога, а также опасным веществом, называемым «волосы Пеле» или «стеклянные волосы».

Опасное явление: стеклянные волосы угрожают жителям ГавайевФото из открытых источников

События, развернувшиеся с 7 июня, привели к присвоению вулкану красного кода, и с тех пор эксперты внимательно наблюдают за его активностью. Геологическая служба США предупреждает местных жителей о возможных последствиях вулканического смога, который может нанести вред здоровью и иметь далеко идущие последствия, особенно при наличии ветра.

Высокие концентрации вулканических газов, таких как водяной пар, двуокись углерода и диоксид серы, представляют серьезную опасность и вызывают беспокойство. В результате извержения вулкана Килауэа будет непрерывно выбрасываться диоксид серы, который взаимодействуя с атмосферой, образует вулканический смог.

Однако это не единственная угроза, о которой предупреждают ученые. Жители также должны быть осторожны по отношению к опасным веществам, называемым «волосы Пеле». При выбросе расплавленной лавы в воздух и ее возвращении на землю, она может растягиваться и распадаться на тонкие пряди вулканического стекла, которые по толщине сравнимы с волосами. Названные волосы Пеле в честь гавайской богини огня и вулканов, эти пряди могут быть очень опасными.

С увеличением скорости извержения вулкана вероятнее всего образуются «волосы Пеле», а при более медленном процессе образуются «слезы Пеле» - маленькие капли вулканического стекла. Волосы Пеле обычно начинают прикрепляться к слезам Пеле, но затем они отрываются и распространяются в воздухе под действием ветра.

Эксперты Геологической службы США предупреждают, что сильные ветры могут переносить более легкие частицы на значительные расстояния. Поэтому жителям и посетителям региона рекомендуется минимизировать контакт с вулканическими частицами, которые могут вызвать раздражение кожи и глаз. Тонкие и острые пряди вулканического стекла могут попасть в глаза или на кожу, вызывая серьезные неприятности.

Бывший геолог-исследователь Гавайской вулканической обсерватории, Дон Свенсон, подчеркивает опасность волос Пеле: «Представьте, что вы вдыхаете крошечные осколки стекла. Вот что представляют собой волосы Пеле. Они могут вызвать воспаление и раздражение всего, с чем они контактируют».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ