Железная дорога изогнулась в турецкой провинции Кахраманмараш, недалеко от эпицентров землетрясений.
Загадочный каменный идол обнаружили в Индии
В Индии группа местных жителей обнаружила уникальный каменный идол в местечке Веллор, расположенном в штате Тамил Наду. Данный артефакт оказался первым в своем роде за всю историю археологических исследований.
Фото из открытых источников
Как сообщает Arkeonews, редкий артефакт обнаружили селяне, которые расчищали кусты для строительства дороги. О своей находке они сначала сообщили местному краеведу, который отправился на место и первым оценил реликвию.
Ею оказалась каменная скульптура бога-хранителя Айянара. Его статуи обычно устанавливали у входа в деревни. Однако найденный идол оказался уникальным - он первый в своем роде. Анализ показал, что эта реликвия восходит к временам правления династии Паллавов, седьмой-восьмой века нашей эры. Впрочем, точную датировку еще предстоит произвести.
Особенностью скульптуры является то, что бог Айянар изображен сидящим на каменном троне в особой позе, описанной в агамах как "Махараджа Лиласана". В правой руке он держит оружие, известное под названием "сеннду". В нижней части скульптуры изображены собака и кабан.
Археологи говорят, что поклонение Айянару было широко распространено до средневековья. Его особо чтили торговые гильдии, поскольку этот бог считался покровителем торговли. В районе Веллора статуй Айянара ранее не находили.
О существовании такого божества известно из письменных источников, однако истоки мифологии остаются тайной. Есть версия, согласно которой Айянар был обычным человеком, но прославленным воином. Возможно, простолюдины почитали его именно как воина, а со временем он превратился в бога. Известно, что некоторые даже поклонялись ему как своему семейному божеству.
‹ Назад | Вперед › |
Палеонтологам точно известно, что динозавры не пытались мумифицировать себя, как это делали древние египтяне или некоторые буддийские монахи. Несмотря на это, они обнаружили некоторые окаменелости динозавров, описанные как «мумифицированные», так как часть кожи древних ящеров сохранилась.