Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Вулкан на Филиппинах неожиданно выбросил пепел и напугал местных жителей

06.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1718

Вулкан на Филиппинах неожиданно выбросил пепел и напугал местных жителейФото из открытых источников

По словам чиновников, в воскресенье вулкан в столице Филиппин извергал пепел и пар примерно на километр в небо, рассеивая пепел на близлежащие деревни и тем самым встревожил местных жителей.

После 17-минутного взрыва на горе Булусан (в провинции Сорсогон) Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии поднял уровень тревоги, однако уточнил, что не было никаких признаков надвигающегося крупного извержения.

По словам официальных лиц, сообщений о пострадавших не поступало. В этот момент 14 человек с четырьмя гидами шли по тропе на 1565-метровом вулкане, но все благополучно добрались до соседнего города.

5 июня гора Булусан извергла в воздух пепел и пар примерно на километр в небо в результате короткого взрыва, рассеяв пепел в близлежащих деревнях и вызвав тревогу у жителей, сообщили официальные лица.

Местная жительница Рика Томале развешивала белье, когда пепел обрушился на ее прибрежный город Джубан близ Булусана. Два мотоцикла поскользнулись на покрытой пеплом дороге, но водители не пострадали, сказала она. Женщина была удивлена неожиданным появлением пепла, потому что не слышала, как взорвался вулкан.

Булусан - один из самых активных вулканов страны, который в последние годы демонстрирует признаки извержения, периодически выбрасывая вверх пепел и пар.

«В настоящее время он находится в ненормальном состоянии», - сказали в правительственном институте вулканологии и попросили людей держаться подальше от 4-километровой опасной зоны вокруг вулкана.

Пепел обрушился по меньшей мере на семь деревень в Джубане и его окрестностях у подножия Булусана. Местных жителей попросили оставаться дома и носить маски. Автомобилистам посоветовали ездить осторожно.

Фото из открытых источников

Чиновники оценивают происходящее и думают, следует ли эвакуировать жителей, особенно беременных женщин, пожилых людей и детей.

За пределами постоянной опасной зоны институт предупредил людей, в том числе тех, кто живет на уязвимой юго-восточной стороне вулкана, чтобы они были начеку из-за возросших возможностей внезапных извержений и селей во время сезона дождей.

Самолетам было рекомендовано не летать близко к вулкану, который находится примерно в 600 километрах к юго-востоку от Манилы.

Филиппинский архипелаг, насчитывающий около двух десятков действующих вулканов, находится в «Огненном кольце» Тихого океана, где вулканическая активность и землетрясения являются обычным явлением.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вулканы
Экология, катаклизмы, апокалипсис