Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Альпы стремительно зеленеют: исчезающий снежный покров виден из космоса

06.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1946

Альпы стремительно зеленеют: исчезающий снежный покров виден из космосаФото из открытых источников / Фото: Sabine Rumpf

Климатические изменения оказали глобальное воздействие, и их последствия видны на заснеженных вершинах Альп. Потепление планеты вызвало порочный круг, который может повлиять на миллионы людей в Европе.

Исследователи обнаружили, что глобальное потепление оказало значительное влияние на альпийский регион, подобный тому, который наблюдается в Арктике. Используя спутниковые данные, исследователи обнаружили, что линия деревьев увеличилась почти на 80 процентах Альп, а снежные шапки постепенно уменьшаются.

Команда ученых, в числе которых были исследователи из Университета Лозанны и Базельского университета, обнаружила, что сокращение снежного покрова видно из космоса, как вызванное таянием ледников. Они изучали снежный покров и растительность, используя спутниковые данные высокого разрешения с 1984 по 2021 год.

Фото из открытых источников / Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC

В течение этого периода биомасса растений выше линии деревьев увеличилась более чем на 77 процентах наблюдаемой площади. Это явление «озеленения» из-за изменения климата уже хорошо задокументировано в Арктике.

«Масштаб изменения оказался обширным в Альпах. Альпийские растения приспособлены к суровым условиям, но они не очень конкурентоспособны. Поэтому уникальное биоразнообразие Альп находится под значительным давлением», - заявила ведущий автор исследования Сабина Румпф.
«Продуктивность растительности увеличилась на более чем двух третях площади над линией деревьев, с потенциальными экологическими и климатическими последствиями. Обратная связь между снегом и растительностью, вероятно, приведет к еще более выраженным изменениям в будущем», - говорится в статье исследователей.

Ученые опасаются, что по мере продолжения глобального потепления Альпы будут все больше превращаться из белых в зеленые, создавая порочный круг. Потепление также вызывает дальнейшее таяние ледников и таяние вечной мерзлоты, что может привести к большему количеству оползней, камнепадов и селевых потоков.

«Более зеленые горы отражают меньше солнечного света и поэтому приводят к дальнейшему потеплению и, в свою очередь, к дальнейшему сокращению отражающего снежного покрова», - говорит Румпф.

‹ Назад
Вперед ›