Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Странная и завораживающая посуда из уранового стекла

15.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1515

Странная и завораживающая посуда из уранового стеклаФото из открытых источников

Урановое стекло выглядит довольно нормально, пока вы не взглянете на него под ультрафиолетовым светом.

Урановое стекло – это, что неудивительно, стекло, которое было разрезано ураном, и в зависимости от его количества стекло может быть непрозрачным и прозрачным. Оно может быть зеленого или прозрачного цвета, но в темной комнате с ультрафиолетовым светом оно флуоресцирует ярко-зеленым.

Что такое урановое стекло?

Включение урана в стеклянную посуду впервые началось еще в 1830-х годах как средство добавления цвета к стеклу. Точно так же, как другие тяжелые металлы использовались для окраски стекла, уран добавлялся для получения зеленого оттенка задолго до того, как узнали о его опасном энергетическом потенциале.

По оценкам, в период с 1958 по 1978 год в США было изготовлено более четырех миллионов декоративных предметов. Это много светящейся стеклянной посуды.

Большая часть нового стекла содержала менее 2 процентов урана, но несколько отборных предметов начала 1900-х годов могут быть на четверть ураном. Уран - тяжелый металл и радиоактивный элемент, который известен своим применением в изготовлении атомной бомбы.

Фото из открытых источников

Безопасно ли урановое стекло?

Если речь идет о риске радиационного облучения, то некоторые из изделий имеют более высокую способность увеличивать воздействие на человека. К ним относятся более ранние куски с более высокой концентрацией урана, которые с большей вероятностью выщелачиваются в пищу или напитки, содержащиеся в стеклянной посуде, и подвергают руки более высоким дозам радиации, хотя это все еще довольно низко.

Некоторое урановое стекло было создано с природным ураном, но после Второй мировой войны использование обедненного урана стало более распространенным. Обедненный уран имеет только альфа-излучение, которое не может проникнуть в кожу, поэтому не считается серьезной опасностью для организма.

Исследователи обнаружили, что риску радиационного облучения наиболее подвержены люди, доставляющие стекло потребителю.

Что касается владельца уранового стекла, эксперты подсчитали, что максимальная расчетная доза составляет всего 1-2% от среднегодового радиационного облучения человека. Тем не менее, эксперты предостерегают от резки уранового стекла без соблюдения мер предосторожности.

Фото из открытых источников

Как определить урановое стекло

Некоторые примеры уранового стекла можно легко обнаружить невооруженным глазом. Однако для более прозрачного стекла вам может понадобиться ультрафиолетовый свет и темная комната, чтобы обнаружить его радиоактивный потенциал.

Отличительным знаком для уранового стекла является насыщенное зеленое свечение под ультрафиолетовым светом, и увлеченные коллекционеры просто используют счетчики Гейгера.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Уран
Разные интересные новости в мире
Самое популярное