Специалисты из Кембриджа, которые занимаются изучением стволовых клеток, опубликовали работу, которая объясняет, как происходящие в течение жизни мутации влияют на старение человеческого организма.
Фото из открытых источников
Всю жизнь в организме происходят постоянные процессы деления клеток. И с каждым делением сокращается длина теломер – белков на концах генов. В некоторых случаях происходят изменения в ДНК, которые приходят к проявлению клеточных мутаций.
Изучая процессы старения, генетики исследовали пробы кровяных клеток у людей разного возраста – от детей до стариков, и секвенировали тысячи генов, содержащихся в них. Оказалось, что у пожилых людей накапливаются определенные мутации, которые называются «драйверные». Эти мутации способны многократно передаваться, клетки создают фактически собственных клонов.
У детей же костный мозг производит нормальные клетки крови, в них возможны разве что единичные мутации, такая клетка дальше не размножается и погибает.
«Такие факторы, как хроническое воспаление, курение, инфекции и химиотерапия, могут вызывать раннее развитие клонов с драйверными мутациями», – рассказывает один из соавторов исследования.
Но только вредными факторами нельзя объяснить такую разницу, резко возникающую после 65 лет. Надо продолжать исследования, чтобы понять, отчего клетки крови значительно теряют в качестве к пожилому возрасту, и можно ли обратить вспять этот процесс.