Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Печени человека всегда не более трех лет, заявили ученые

03.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1199

Печени человека всегда не более трех лет, заявили ученыеФото из открытых источников

Согласно последним исследованиям ученые выяснили, что человеческая печень остается молодой, даже когда остальные органы стареют. В среднем печени меньше трех лет, независимо от возраста человека. Исследование опубликовано в журнале Cell Systems.

Используя математическое моделирование и метод, называемый ретроспективным радиоуглеродным датированием рождения, который датирует человеческие клетки на основе уровней изотопа углерода, который поднялся в атмосфере после ядерных испытаний середины 20–го века, ученые обнаружили, что обновление печени в значительной степени не влияет на то, как мы стареем.

Это обновление является ключом к основной функции печени, которая очищает организм от токсичных веществ. Это удаление отходов сказывается на органе, но он обладает уникальной способностью регенерировать себя после повреждения.

«Независимо от того, 20 вам или 84, ваша печень остается в среднем чуть менее трех лет», - говорит молекулярный биолог из Дрезденского технологического университета в Германии Олаф Бергманн.

Команда проанализировала посмертные и биопсийные образцы тканей от более чем 50 человек в возрасте от 20 до 84 лет. Они обнаружили, что человеческий организм поддерживает жесткий контроль над массой печени на протяжении всей жизни, постоянно заменяя клетки печени.

Однако не все клетки печени быстро обновляются: небольшая часть может дожить до 10 лет, обнаружили исследователи. Это, похоже, связано с тем, сколько наборов хромосом они несут.

Большинство клеток в нашем организме, помимо наших половых клеток, несут две копии всего нашего генома. Клетки печени - странное исключение, с долей клеток, генерирующих еще больше копий всей нашей библиотеки ДНК сверху.

«Когда мы сравнили типичные клетки печени с клетками, более богатыми ДНК, мы обнаружили фундаментальные различия в их обновлении», - говорит Бергманн. «Типичные клетки обновляются примерно раз в год, в то время как клетки, богатые ДНК, могут находиться в печени до десяти лет».
«Поскольку эта фракция постепенно увеличивается с возрастом, это может являться защитным механизмом, который защищает нас от накопления вредных мутаций. Нам нужно выяснить, существуют ли подобные механизмы при хронических заболеваниях печени, которые в некоторых случаях могут перерасти в рак».

Это важное новое понимание биологических механизмов, лежащих в основе работы печени, и, конечно, чем больше мы знаем об органах в организме, тем лучше мы можем понять, как сохранить их здоровыми и как вылечить их от болезней.

Исследователи также смотрят на другие органы, включая сердце, чтобы увидеть, как быстро клетки обновляются по всему телу. Тот же метод ретроспективного радиоуглеродного датирования рождения может быть использован для точной даты клеток и определения скорости обновления.

Это один из лучших методов, которые мы в настоящее время имеем для определения возраста человеческой ткани, используя скорости распада радиоуглерода. Как оказалось, человеческие органы могут быть не такими старыми.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК
Разные интересные новости в мире