Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые подробно описали, как черная дыра уничтожит Землю

22.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1069

Ученые подробно описали, как черная дыра уничтожит ЗемлюФото из открытых источников

Если черная дыра «дотянется» до Земли, то планета неизбежно будет разорвана на части воздействием гравитации. Однако слишком сильно волноваться не стоит – Землю скорее поглотит Солнце, чем произойдет столкновение с ужасающим космическим объектом. К подобным выводам пришли профессор физического факультета Университета Род-Айленда Дуг Гобьель и доцент кафедры физики и астрономии Университета Клемсона Джонатан Зрейк в статье для издания Newsweek.

Шансы встречи с черной дырой

Примерно через 5 миллиардов лет Солнце должно уничтожить нашу родную планету. И за это время людям едва ли придется лицезреть черную дыру. Во Вселенной относительно много достаточно больших и плотных объектов, включая планеты, звезды и связанные с ними остатки. Но случайную встречу двух таких объектов представить крайне сложно из-за огромного расстояния между ними.

"Если не брать в расчет сверхразвитую цивилизацию с практически неограниченными ресурсами и энергией, которая намеренно "запустит" черную дыру в Солнечную систему, такое столкновение настолько маловероятно, что практически равно к нулю", – пояснил Гобьель.

По его словам, человечество мало переживает о звездах, способных пройти через Солнечную систему.

Ученый напомнил, что звезды иногда сближаются и "выбивают несколько комет" из дальних оконечностей Солнечной системы – Облака Оорта. Аналогичное поведение можно ожидать и от других блуждающих объектов.

Специалисты также развеяли страх о том, что ближайшие к Солнечной системе черные дыры способны серьезно повлиять на людей. Расстояние до V616 Monocerotis превышает 3 тысячи световых лет – слишком велико для "близкого соседства."

"Даже если черная дыра поглотит свою звезду – близнеца, ее массы не хватит ни на что иное, кроме нескольких вспышек радиации. На таком расстоянии от Земли мы вообще заметим это лишь с помощью мощных инструментов. А воздействие на Землю и вовсе будет нулевым", – уверен Гобьель.

Теоретически в черную дыру может превратиться звезда Бетельгейзе, вторая по яркости в созвездии Ориона. Она находится в конце цикла своей жизни и примерно в ближайшие 10 тысяч лет способна превратиться в сверхновую с дальнейшей трансформацией. Но и Бетельгейзе располагается на расстоянии около 500 световых лет, слишком много для воздействия на Землю. Даже большая черная дыра должна подлететь к Земле ближе Нептуна, чтобы оказать гравитационное воздействие.

Фото из открытых источников / © commons.wikimedia.org/ESO/L. Calçada (CC BY 4.0)

Сценарий уничтожения Земли

Ученые объясняют, что черные дыры вовсе не похожи на "космические пылесосы", которые уверенно поглощают все на своем пути.

"Вообще говоря, черные дыры поглощают материю ужасно плохо. Ответ на вопрос, почему черные дыры до сих пор не поглотили Вселенную, в том, что они в большинстве случаев крайне неэффективны и плохо растут", – говорит профессор.

Но если ей удастся подкрасться достаточно близко, то черная дыра спокойно разорвет Землю на части. И это может произойти по такому сценарию:

  • Земля лишится атмосферы и океанов;
  • расплавленный металл хлынет из мантии прямиком в космос;
  • обломки Земли попадут на орбиту черной дыры и превратятся в ионизированный газ;
  • газ образует вокруг дыры аккреционный диск, большая часть будет поглощена за несколько часов или дней;
  • энергия разрядится в космос мощными потоками плазмы и даст высокоэнергетическое излучение.

Фото из открытых источников /  © Использованы материалы: Global Look Press/Christian Ohde/face to face, ТАСС

Однако такой сценарий также считается маловероятным. Чуть правдоподобнее смотрится приближение черной дыры на дистанцию, откуда она сможет влиять на земную жизнь. Объект способен возмутить орбиту, изменить климат или сместить к планете огромное количество обломков Солнечной системы – астероидов, комет и спутников. И уже тут избежать космической бомбардировки будет непросто. Гобьель считает, что в таком случае жизнь на Земле сохранится, но планете придется распрощаться с человечеством и другими многоклеточными видами.

От "темного солнца" к поющим черным дырам

Несмотря на то что черные дыры то и дело мелькают в научных статьях и фантастических фильмах, человечество все еще не до конца понимает их природу. Приводим несколько интересных фактов про историю исследования черных дыр:

  • в 1784 году английский естествоиспытатель и теолог Джон Мичелл привел необычную гипотезу. Он предположил существование так называемого темного солнца – звезды с такой силой притяжения, которая не позволяет свету вырваться наружу;
  • о "замороженных звездах" в начале XX века писал ученый Карл Шварцшильд. При помощи уравнений Альберта Эйнштейна он описал "невозможные" сферические сверхмассивные области пространства. В новой модели до нуля замедлялось течение времени, а не просто скорость света;
  • к середине века странными объектами заинтересовались фантасты. В романе "Шпага Рианнона" появился "пузырь тьмы" – космическое нечто с невероятной гравитацией, позволяющий путешествовать во времени;
  • классическое название "черная дыра" появилось чуть позже. Термином стали пользоваться журналисты, а в активный оборот его ввела Энн Юинг, выступившая в 1964 году с докладом "Черные дыры в космосе";
  • черные дыры способны сталкиваться и сливаться, после чего образуются гигантские объекты в миллиарды солнечных масс;
  • центр черной дыры называется сингулярностью. И туда лучше не попадать: в этой точке масса сжимается до почти нулевого объема, обладая почти бесконечной плотностью и невероятной гравитационной силой;
  • черные дыры способны издавать звуки. А бельгийский ученый Валерий Вермелен даже записал целый альбом на основе "имитационных моделей". Автор утверждает, что треки погружают слушателей в атмосферу гравитационной сингулярности;
  • в 2019 году астрономы сумели впервые в истории показать, как выглядит черная дыра. Сделать снимок объекта Стрелец А* в центре Млечного пути удалось благодаря проекту Event Horizon Telescope;
  • в 2020 году астрономы из России увидели момент разрыва звезды черной дырой.

 

‹ Назад
Вперед ›