Close

Ключевые ингредиенты для появления жизни обнаружили на астероиде Рюгу

07.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4960

Ученые впервые обнаружили аминокислоты (ключевые ингредиенты для жизни) в астероиде Рюгу. Они идентифицировали 20 аминокислот в образцах, доставленных с астероида Рюгу миссией Hyabusa2.

Ключевые ингредиенты для появления жизни обнаружили на астероиде РюгуФото из открытых источников

Находки подтверждают научные утверждения о том, что астероид содержит следы углерода и органического вещества. Японское космическое агентство Jaxa возлагало большие надежды на поиск ключей к тому, как материалы распределяются в Солнечной системе и связаны с жизнью на Земле.

Аминокислоты - это молекулы, которые объединяются с образованием белков и являются строительными блоками жизни. Эти молекулы необходимы живым существам, поскольку они помогают расщеплять пищу, расти, восстанавливать ткани тела и выполнять несколько других функций организма. Они также могут быть использованы организмом в качестве источника энергии.

Эти аминокислоты ранее были обнаружены в упавших на Землю астероидах. Тем не менее, они едва были обнаружены, поскольку они потерялись во время прохождения через атмосферу Земли. Открытие 20 из этих ключевых ингредиентов подтверждает наличие органического материала в этих остатках от создания Солнечной системы.

«Материал Рюгу - самый примитивный материал в солнечной системе, который мы когда-либо изучали. Рюгу - это хондритовый астероид, богатого углеродом с химическим составом. Астероиды этого типа, богатые водой и органическим материалом, являются возможным источником семян жизни, доставленных на зарождающуюся миллиарды лет назад Землю», - сказал профессор геонаук в Университете Хоккайдо Хисаеси Юримото space.com.

Фото из открытых источников

Астероиды, которые вращаются вокруг Солнца, являются одними из старейших объектов в Солнечной системе и поэтому могут помочь объяснить, как Земля сформировалась и эволюционировала. Миссия Hayabusa2 была запущена с единственной целью - найти ответы на источник происхождения планет в Солнечной системе.

Hayabusa2 был запущен в 2014 году, дважды приземлился на Рюгу, несмотря на его чрезвычайно скалистую поверхность, и в течение 1,5 лет успешно собирал данные и образцы. В первом приземлении в феврале 2019 года он собрал образцы поверхностной пыли, а в июле он собрал подземные образцы с астероида после посадки в кратер, который он ранее образовал при помощи взрыва.

Затем космический корабль начал путешествие домой, сбросив капсулу с почвой с астероида над Австралией в декабре 2020 года. После сброса капсулы аппарат вернулся в космос и теперь направляется к другому далекому небольшому астероиду под названием 1998KY26. Это путешествие займет 10 лет.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы