Close

Израильские исследователи создали одноразовую инъекцию, вылечивающую СПИД

15.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4031

Группа исследователей из Израиля разработала новую вакцину с использованием редактирования генов, которая может вылечить ВИЧ-СПИД.

Израильские исследователи создали одноразовую инъекцию, вылечивающую СПИДФото из открытых источников

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему организма и, если его не лечить, может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ был впервые обнаружен у одного из видов шимпанзе в Центральной Африке и, как полагают, перешел к людям еще в конце 1800-х годов.

Следует отметить, что на данный момент нет лекарства от ВИЧ-СПИДа, и генетического лечения этого состояния не существует.

Команда продемонстрировала нейтрализацию вируса с помощью одной вакцины, разработанной инженерами.  Инъекцию входят белые кровяные клетки типа В, которые активируют иммунную систему для выработки нейтрализующих ВИЧ антител.

Исследование проводилось командой из Школы нейробиологии, биохимии и биофизики на факультете биологических наук Джорджа С. Уайза в Тель-Авивском университете.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, где подробно описываются антитела как «безопасные, мощные и масштабируемые, которые могут быть применимы не только к инфекционным заболеваниям, но и при лечении неинфекционных заболеваний, таких как рак и аутоиммунные заболевания».

Как работает вакцина против ВИЧ

Команда утверждает, что их инновационное лечение может победить вирус с помощью одноразовой инъекции, что может привести к огромному улучшению состояния пациентов.

В-клетки - это тип белых кровяных телец, ответственных за выработку антител против вирусов и бактерий и образующихся в костном мозге. Когда они созревают, В-клетки перемещаются в кровь и лимфатическую систему, а оттуда в различные части тела. Теперь ученые смогли сконструировать эти В-клетки внутри организма с помощью вирусных носителей, полученных из вирусов, которые также были сконструированы.

Когда сконструированные В-клетки сталкиваются с вирусом, вирус стимулирует и побуждает их к делению. Исследователи использовали это разделение для борьбы с ним, и если вирус изменится, В-клетки также изменятся соответственно, чтобы бороться с ним.

«Кроме того, в этом случае мы смогли точно ввести антитела в нужную часть в геноме В-клеток. Все лабораторные модели, которым было назначено лечение, ответили и имели большое количество желаемого антитела в крови. Мы произвели антитело из крови и убедились, что оно действительно эффективно нейтрализует вирус ВИЧ в лабораторном сосуде», - объясняет доктор Барзель.

Команда использовала CRISPR, технологию, основанную на бактериальной иммунной системе, против вирусов, чтобы генетически модифицировать вирус, а бактерии использовали системы CRISPR как своего рода молекулярную «поисковую систему» для поиска вирусных последовательностей и деления их, чтобы отключить их.

Исследователи ожидают, что в ближайшие годы они смогут производить лекарства от СПИДа, прочих инфекционных заболеваний и некоторых видов рака, вызванных вирусом.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Интересное в России и мире