Close
26 сентября 2022, Понедельник

Невероятное изображение Нептуна было получено с Земли

27.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1672

В это трудно поверить, но этот снимок Нептуна не был сделан космическим кораблем вблизи планеты-гиганта. Он был сделан телескопом прямо здесь, на Земле.

Невероятное изображение Нептуна было получено с ЗемлиФото из открытых источников

Удивительный снимок был сделан с помощью прибора MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) на очень большом телескопе (VLT) в Чили. Недавно прибор был модернизирован с помощью нового способа наблюдения за космосом, называемого лазерной томографией, и он уже демонстрирует свои впечатляющие возможности.

Нептун, находящийся в среднем на расстоянии 4,5 миллиарда километров от Земли, довольно сложно увидеть с Земли. Лучшие снимки были получены с космического корабля «Вояджер-2», который пролетел мимо в 1989 году, а затем с космического телескопа «Хаббл», который может получать качественные изображения с околоземной орбиты.

Однако, по данным Европейской южной обсерватории (ESO), которая управляет VLT, эти новые изображения от MUSE превосходят снимки Хаббл. И они говорят, что техника, которую они использовали здесь, может быть использована для множества других целей, помимо получения изображения самой отдаленной планеты в Солнечной системе.

«Это позволит астрономам изучать в беспрецедентных деталях захватывающие объекты, такие как сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик, струи от молодых звезд, шаровые скопления, сверхновые, планеты и их спутники в Солнечной системе и многое другое», - сказали они.

Изображение стало возможным благодаря адаптивной оптике. Когда свет проходит через атмосферу Земли, он рассеивается, поэтому звезды мерцают, когда вы смотрите на них. Чтобы преодолеть это, VLT, который состоит из четырех телескопов, запускает в небо четыре лазера. Затем он смотрит на то, насколько размыты эти лазеры на разных высотах.

Затем для получения окончательного изображения используется алгоритм, являющийся частью устройства адаптивной оптики GALACSI. Это может быть либо сверхточное изображение объекта, либо изображение в режиме широкого поля, которое просматривает большую область неба, но менее четкое. Было опубликовано другое изображение далекого шарового звездного скопления, демонстрирующее это в действии.

Фото из открытых источников  / Снимки шарового звездного скопления NGC 6388, сделанные MUSE. ESO / С. Камманн (LJMU)

ESO надеется использовать эту технологию на своем большом телескопе (ELT), чтобы получить новые потрясающие снимки космоса.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное