Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Curiosity обнаружил на Марсе странные извилистые «башни»

07.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1439

Curiosity обнаружил на Марсе странные извилистые «башни»Фото из открытых источников / NASA

Марсоход Curiosity обнаружил среди каменистого ландшафта Марса странное образование. Среди неглубоких песков и валунов кратера Гейл возвышаются несколько извилистых каменных башен - шипы осадка выглядят почти как замерзшие потоки воды, вылитые из невидимого кувшина в небе.

На самом деле, считают эксперты, эти колонны образовались из цементных веществ, которые когда-то заполняли древние трещины коренных пород. По мере того, как более мягкая порода постепенно разрушалась, извивающиеся потоки более плотной породы оставались стоять.

Скальные образования были получены 17 мая камерой марсохода Curiosity, но изображение было передано только на прошлой неделе НАСА и экспертами института SETI (занимающийся поиском внеземного разума).

Фото из открытых источников

Какими бы необычными они не выглядели, они не так уж редки. В геологии «худу» - это высокий и тонкий шпиль скалы, образованный эрозией. Худу обычно встречаются в сухих условиях, таких как каньоны Юты или южной Сербии, и колонны иногда могут возвышаться до десятиэтажных зданий.

Естественные структуры образованы слоями твердых пород, которые накапливаются в более мягких осадочных породах. Поскольку остальная часть скалы разрушается от дождя, ветра или мороза, у вас остается красивая форма древнего разлома.

Две каменные башни на Марсе выглядят так, будто они вот-вот опрокинутся. По сравнению с теми, которые мы видим на Земле они достаточно прочны, чтобы противостоять слабой гравитации Красной планеты.

Фото из открытых источников / NASA

Еще одно странное скальное образование, похожее на кусок коралла или цветок с многочисленными маленькими лепестками, было обнаружено на Марсе.

«Одна из возникших теорий заключается в том, что порода - это тип конкреции, созданный минералами, отложенными водой в трещинах или трещинах в существующей породе», - пояснили ученые.
«Эти конкреции могут быть уплотнены вместе, могут быть тверже и плотнее, чем окружающие породы, и могут оставаться даже после того, как окружающие породы разрушаются».

Кратер Гейл не совсем плоский, но необычные шпили, обнаруженные Curiosity, выделяются среди общего ландшафта, хотя измерения высоты не сопровождают изображение.

Возвышающиеся скалы могут выглядеть безжизненными сейчас, но их формирование говорит о древних условиях на Марсе и о том, могла ли когда-то там миллиарды лет назад процветать жизнь.

Кратер Гейл считается дном высохшего озера, хотя, возможно, более мелким, чем считали ранее эксперты. Скальные образования в древнем озере и вокруг него помогают ученым раскрыть истинную историю обширного региона.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное