Close

Что будет искать Davinci на Венере, рассказали в NASA

06.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1962

Миссия Davinci, направляющаяся на Венеру в 2029 году, проведет первые замеры количества кислорода, присутствующего вблизи поверхности второй планеты от Солнца. Однако прежде чем отправиться на Венеру, ученым крайне необходимо будет выяснить органический и химический состав планеты.

Что будет искать Davinci на Венере, рассказали в NASAФото из открытых источников

Для исследования глубокой атмосферы Венеры миссия Davinci отправится на Венеру в 2029 году. Космический корабль оснастят специальным инструментом (Venus Oxygen Fugitity, VfOx) для определения количества кислорода, присутствующего вблизи поверхности планеты.

НАСА заявило, что, анализируя измерения VfOx, ученые впервые попытаются определить, какие минералы наиболее стабильны на поверхности Венеры в высокогорье, и найти связь образования горных пород с их недавними изменениями.

Что такое VFOX?

Датчик измерения количества кислорода (VfOx) разрабатывается студентами и аспирантами для миссии DAVINCI в атмосферу Венеры. Датчик будет установлен на внешней стороне спускаемой сферы, где он будет измерять летучесть кислорода парциальное давление кислорода в глубокой атмосфере под облаками Венеры.

Спускаемый зонд войдет в Венеру после двух лет прибытия на орбиту Венеры, поглощения и анализа атмосферных газов и сбора изображений, когда он спускается на поверхность планеты в области Альфа-региона. VFOX будет работать аналогично кислородному датчику, используемых во многих автомобильных двигателях, который измеряет количество кислорода в топливной системе.

«Понимание того, сколько кислорода содержится в атмосфере Венеры, будет важно при подготовке к характеристике венероподобных миров за пределами нашей солнечной системы и для будущих обсерваторий. Знание количества кислорода на Венере поможет ученым изучить эти отдаленные миры», - говорится в заявлении НАСА.

Какова главная цель миссии DAVINCI?

Миссия Davinci измерит состав атмосферы Венеры, чтобы понять, как она сформировалась и эволюционировала, а также определить, был ли на планете когда-либо океан. Миссия будет искать первые ключи к возможности существования жизни на Венере.

Венера и Земля похожи по размеру и плотности, поэтому гипотетически эти планеты очень похожи. И все же они разительно отличаются. Космический корабль будет изучать признаки изменений на планете, которые могут произойти на Земле из-за изменения климата.

Davinci также отправит первые высококачественные изображения Венеры, детализирующие ее геологические особенности, которые могут быть сопоставимы с континентами Земли. Ученые предполагают, что на Венере существует тектоника плит.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА Планеты
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Возможно, это последнее изображение, отправленное зондом InSight
04.11.2022 1481

InSight позволил астрономам больше узнать о том, что происходит внутри Марса. Начиная с обнаружения землетрясений на Марсе до точного определения новых столкновений с метеоритами на Красной планете.

Когда и как погибнет Солнце, выяснили ученые
13.11.2022 1466
Таинственный американский космический беспилотник вернулся на Землю
14.11.2022 1356
Жизнь сначала появилась на Марсе, а затем на Земле
19.11.2022 1349
В Сети обсуждают странные снимки Луны, полученные миссией «Артемида-1» с близкого расстояния
30.11.2022 1299