Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, проливает свет на механизм возникновения сна.
Биологи обнаружили схожий ген у человека и осьминогов
Группа биологов из Неаполя опубликовала в научном журнале BMC Biology доклад, в котором рассказывали о схожих транспозонах у человека и осьминогов. По словам ученых, обнаруженный ген оказывает влияние на когнитивные способности, что может объяснить высокую "умственную" деятельность головоногих.
Фото из открытых источников
В исследовании секвенировали геномы обыкновенного осьминога и калифорнийского. Оказалось, что транспозоны головоногих, которые еще называют "прыгающие гены", схожи с человеческими.
Руководитель исследования Джузеппе Петрозино отметил, что в ходе изучения были обнаружены схожие транспозоны типа LINE. Это такие длинные участки ДНК с диспергированными повторами. Ученые полагают, что тип LINE отвечает за умственную деятельность и обучение.
Петрозино считает, что открытие можно считать доказательством конвергентной эволюции между двумя видами. Иными словами, у человека и осьминогов "прыгающие гены" типа LINE эволюционировали одинаково, вне зависимости от условий и потребностей. Помимо этого обнаруженные когнитивные гены в мозге головоногих доказывает тот факт, что транспозоны LINE играют куда большую роль, чем просто перенос генетического кода.
Учёные из Университета штата Огайо представили технологию, которая позволит почти..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..