Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В чем заключается опасность найденной в Крыму пресной воды

21.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: TOPCOR.RU 5385

Проблема водоснабжения Крыма возникла сразу после перехода его в состав Российской Федерации. Шесть лет назад Украина перекрыла водоканал, что нанесло тяжелый удар по сельскому хозяйству полуострова и стало одной из причин настоящей экологической катастрофы в Армянске в 2018 году. С тех пор много воды утекло мимо Крыма в Азовское море, но проблема кардинальным образом так и не была решена.

В чем заключается опасность найденной в Крыму пресной водыФото из открытых источников

О том, что на полуострове назревает очередная экологическая катастрофа из-за засухи, вызванной аномально теплой и бесснежной зимой, мы рассказывали уже неоднократно. Доходило до того, что региональные власти на полном серьезе призывали молиться Богу, чтобы наконец выпали осадки. И вот, где-то за неделю до начала голосования по поправкам в Конституцию, они были услышаны. Но что это, «Дар Божий» или «проделки Сатаны»?

Сообщается, что в Крымских горах обнаружены гигантские источники пресной воды, которых как раз должно хватить на все нужды полуострова. Ежедневное потребление воды там составляет от 300 до 400 миллионов кубометров, а производительность «природного опреснителя» составляет порядка 365 миллионов кубов в сутки. Что же это за чудо такое, свалившееся нам на голову, как манна небесная, так вовремя?

Речь идет об уникальном природном явлении: на большой глубине находятся сразу два высокотемпературных водных очага, где морская вода естественным образом испаряется и опресняется. Один очаг залегает на глубине в 900-1100 метров, второй – от 300 до 500 метров. Очистившись от солей, вода циркулирует по сети тектонических разломов, местами перетекая из нижних слоев в верхние. Красота, вот он, «естественный опреснитель», дар судьбы для тех, кто за шесть лет не удосужился построить промышленные, по израильским технологиям. Пробури и качай, у нас это умеют.

Однако, несмотря на серьезность крымских проблем с водой, не стоит торопиться, чтобы их не усугубить:

  • Во-первых, специалисты отмечают достаточно высокую стоимость бурения глубоких скважин.
  • Во-вторых, следует задуматься, почему этот естественный источник водоснабжения не был разработан еще в советское время. Тогда о нём прекрасно знали, но не торопились. Если начать активно вмешиваться в естественные процессы и откачивать воду в промышленных масштабах, то есть риск, что «природный опреснитель» постепенно перестанет справляться, а подземные воды станут все более солеными. С артезианскими скважинами в Крыму уже поигрались на славу: большое количество минеральных солей в такой воде постепенно делает почвы все менее плодородными. Спрашивается, насколько безопасными будут очередные эксперименты с природой?

Зачем изобретать велосипед, если можно применить опыт Израиля по созданию мощных опреснительных установок? Эта маленькая страна, находящаяся в пустыне, смогла превратиться в настоящую «водную сверхдержаву». Неужели России это не под силу, и если это так, то вправе ли мы вообще заикаться о неких претензиях на «сверхдержавность»?

Разные интересные новости в мире
Запах может рассказать о состоянии здоровья, выяснили ученые
15.02.2024 1616

На протяжении тысячелетий врачи могли определять некоторые заболевания исключительно по запаху человека, и современные исследования подтверждают, что в этой древней практике была определенная логика.

Водителя оштрафовали из-за ошибки камеры с искусственным интеллектом
17.02.2024 1370
Скат забеременел от акулы, предположили работники аквариума
14.02.2024 1299
Ученые обнаружили, что обезьяны обладают чувством юмора
14.02.2024 1234
Ароматы влияют на спортивные результаты, обнаружили ученые
21.02.2024 920