Close
21 сентября 2020, Понедельник

Уровень холестерина за 39 лет упал в Европе и вырос в Азии

06.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 239

Уровень холестерина за 39 лет упал в Европе и вырос в АзииФото из открытых источников

С начала 1980-х максимальный уровень холестерина "сместился" с Бельгии, Швейцарии и Норвегии к Малайзии, Филиппинам и Таиланду.

С 1980-го по 2018 годы у жителей западных стран с высокими доходами на душу населения содержание холестерина в крови постепенно снизилось, в то время как в развивающихся странах, в основном из Азии и тихоокеанского региона, оно выросло. К таким выводам пришли авторы масштабного исследования, которые изучили данные более 100 млн людей из 200 стран. Результаты их работы опубликовал научный журнал Nature.

"Впервые за почти 40-летний период наблюдения самый высокий уровень "плохого" холестерина наблюдается не в западных странах. Столь печальная статистика требует от нас, ученых, мобилизации ресурсов, которые позволили бы изменить образ жизни жителей восточных регионов планеты, разрушить многовековые традиции употребления в пищу перенасыщенных трансжирами продуктов", – рассказал один из авторов работы, профессор Имперского колледжа Лондона Маджид Эззати.

По данным ученых, в мире от осложнений, которые вызывает повышенное содержание холестерина в крови, ежегодно умирает 3,9 млн человек. При этом половина подобных смертей приходится на страны Юго-Восточной Азии.

Чтобы понять, почему это происходит, ученые объединили данные 1127 исследований, целью которых было измерить уровень холестерина в крови жителей той или иной страны. В результате у них оказались данные о более чем 102 млн человек из 200 стран мира возрастом от 18 лет, с 1980-го по 2018 годы.

Исследование показало, что в крови жителей стран с высокими доходами на душу населения – в основном, в Западной Европе, США и Австралии – содержание "плохого" холестерина с каждым годом снижается. По мнению авторов, это объясняется, особенно в последние годы, повышением уровня медицинских знаний, грамотной пропагандой здорового образа жизни и бережным отношением к своему здоровью со стороны населения.

По мнению исследователей, особый интерес представляет динамика уровня "плохого" холестерина, который "перекинулся" с Бельгии, Исландии, Мальты, Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Швеции на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Малайзия, Таиланд и Филиппины.

Хороший или плохой?

Холестерин – это растворимый в жирах спирт. Он есть в клетках практически всех животных. Человеку он нужен для выработки витамина D, многих гормонов и желчных кислот.

Есть две условные разновидности холестерина – "хороший" и "плохой". Первый оберегает сердце от приступов стенокардии и инсультов, одновременно нейтрализуя "плохой" холестерин. Второй же блокирует кровоснабжение, и может привести, напротив, к инфаркту миокарда, инсульту и другим сосудистым заболеваниям.

Исследователи отмечают, что концентрация "плохого" холестерина повышается, если в рационе жителей той или иной страны насыщенные трансжиры постоянно преобладают над другими видами. В большом количестве такие трансжиры есть в продуктах, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Такой способ готовки характерен для многих блюд восточной кухни, где продукты часами готовят в кипящих жирах, обновляющихся очень редко.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Жизнь
Новости партнеров
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30