Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Мангровые деревья не переживут повышения уровня моря

05.06.2020 Андрей Ветров 1487

Ученые сообщили, что мангровые деревья не переживут грядущего повышения уровня мирового океана к 2050 году. Сообщает информационное издание Daily Mail.

Мангровые деревья не переживут повышения уровня моряФото из открытых источников

Прибрежные мангровые леса, встречающиеся в местах с теплым климатом, способствуют защите береговых линий от эрозии и создают защищенную среду обитания.

Ученые из Университета Рутгерса-Нью-Брансуик в Нью-Джерси исследовали отложения, образовавшиеся около 10 тысяч лет назад. Выяснилось, что в тот период мангровые леса пытались перерасти повышающийся уровень моря. Экосистема вокруг них становилась более уязвимой.

Данное исследование помогло понять, как мангровые экосистемы реагировали на изменения уровня моря тысячелетия назад, а также выяснить какие изменения следует ожидать в будущем. Эксперты прогнозируют аналогичные темпы повышения уровня моря к 2050 году.

Фото из открытых источников

Десять тысяч лет назад уровень моря повышался со скоростью 10 мм в год, но через 4 тысячи лет он снизился до нормальных значений. В течение этого времени мангровые растения увеличили количество углерода, которое они способны удерживать, что в дальнейшем повлияло на снижение парниковых газов.

Ученые считают, что мангровые леса смогут выжить при темпах роста уровня моря не более 5 миллиметров в год.

«Потеря этих мангровых экосистем может привести к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере и уменьшению числа жизненно важных буферов, защищающих от штормовых волн» - считают исследователи.

Выводы ученых подчеркивают важность сохранения мангровых лесов, смягчающих последствия выбросов парниковых газов.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 24
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
В США грузовое судно столкнулось с неизвестным подводным объектом
Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровки