Close
25 сентября 2021, Суббота

Острова Тувалу растут вместе с увеличением уровня Мирового океана

31.08.2018 Виктория Прайм 2293

Острова Тувалу растут вместе с увеличением уровня Мирового океанаФото из открытых источников

Среди ученых бытует мнение, что одним из серьезных последствий глобального потепления будет затопление части суши в виду повышения уровня Мирового океана. И в числе первых, мол, от этого пострадают тихоокеанские острова.

Например, руководство государства Тувалу, расположенное на одноименных полинезийских островах, еще несколько лет назад начало готовиться к переселению людей в Австралию и Новую Зеландию (смотрите видео), поскольку именно в этом районе Тихого океана уровень воды поднимается всех интенсивнее – со скоростью почти 4 миллиметра в год.

Фото из открытых источников

Однако новозеландские ученые Оклендского университета не так давно провели крупномасштабное исследование с помощью анализа изменений уровня моря и рифовых островов Тувалу (на основе спутниковых карт) и пришли к удивительному заключению: по мере увеличения уровня океана полинезийские острова не только не уменьшаются, а в основном увеличиваются в размерах. То есть они растут, словно пытаясь вырваться из-под влияния увеличивавшегося уровня воды.

По данным ученых, которые были опубликованы в научном журнале Nature Communications, почти за 45 лет, которые исследователи сумели охватить в своем анализе, площадь ста рифовых островов Тувалу в большинстве своем увеличилась – на 74 гектара в целом, и только 26 процентов островов стали чуть меньше.

Фото из открытых источников

Ученые выдвинули несколько теорий роста полинезийских островов, среди которых наиболее вероятным кажется такой биофизический фактор, как подъем береговой линии рифов за счет прибоев и штормов.

И хотя данное предположение ничем научно не подтверждено (у него немало противников, которые считают, что в данном случае процесс роста островов наблюдался бы повсеместно, где есть прибои и шторма, а этого в природе нет), другие теории и вовсе умозрительны, а некоторые просто фантастичны. В любом случае, опасности для населения Тувалу пока нет, более того, ученым при составления моделей и прогнозов миграций населения из-за затопления суши по причине увеличения уровня Мирового океана теперь следует учитывать подобные «ошибки» или «шутки» природы…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Острова
Новости партнеров
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Доигрались с погодой: ученые из ОАЭ вызвали катастрофические потопы
18.07.2021 11167

Ранее мы сообщали о прорыве ученых из эмиратов в технологиях вызова дождя, однако теперь этот успех привел к не очень приятным последствиям. Сильные ливни привели к потопам в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Огромную концентрацию ртути обнаружили в Тихом океане
31.05.2021 4337
Где на планете возникают мертвые зоны
07.06.2021 3582
В Якутии посреди дня пропало солнце, а с неба начал падать пепел
03.08.2021 2812
Климатические взрывы: начались изменения планетарного масштаба
26.07.2021 2657
Самое популярное
Древние человеческие следы найдены в Нью-Мексико
24.09.2021 424

Окаменелые следы, обнаруженные в Нью-Мексико, указывают на то, что древние люди ходили по Северной Америке..

Что находится на дне «Адского колодца» в Йемене, выяснили спелеологи
На Урале нашли странный гриб с шипами
Мужчина перенес нападение бешеного бобра во время плавания