Close
28 марта 2020, Суббота

Острова Тувалу растут вместе с увеличением уровня Мирового океана

31.08.2018 Виктория Прайм 1874

Острова Тувалу растут вместе с увеличением уровня Мирового океанаФото из открытых источников

Среди ученых бытует мнение, что одним из серьезных последствий глобального потепления будет затопление части суши в виду повышения уровня Мирового океана. И в числе первых, мол, от этого пострадают тихоокеанские острова. (esoreiter.ru)

Например, руководство государства Тувалу, расположенное на одноименных полинезийских островах, еще несколько лет назад начало готовиться к переселению людей в Австралию и Новую Зеландию (смотрите видео), поскольку именно в этом районе Тихого океана уровень воды поднимается всех интенсивнее – со скоростью почти 4 миллиметра в год.

Фото из открытых источников

Однако новозеландские ученые Оклендского университета не так давно провели крупномасштабное исследование с помощью анализа изменений уровня моря и рифовых островов Тувалу (на основе спутниковых карт) и пришли к удивительному заключению: по мере увеличения уровня океана полинезийские острова не только не уменьшаются, а в основном увеличиваются в размерах. То есть они растут, словно пытаясь вырваться из-под влияния увеличивавшегося уровня воды.

По данным ученых, которые были опубликованы в научном журнале Nature Communications, почти за 45 лет, которые исследователи сумели охватить в своем анализе, площадь ста рифовых островов Тувалу в большинстве своем увеличилась – на 74 гектара в целом, и только 26 процентов островов стали чуть меньше.

Фото из открытых источников

Ученые выдвинули несколько теорий роста полинезийских островов, среди которых наиболее вероятным кажется такой биофизический фактор, как подъем береговой линии рифов за счет прибоев и штормов.

И хотя данное предположение ничем научно не подтверждено (у него немало противников, которые считают, что в данном случае процесс роста островов наблюдался бы повсеместно, где есть прибои и шторма, а этого в природе нет), другие теории и вовсе умозрительны, а некоторые просто фантастичны. В любом случае, опасности для населения Тувалу пока нет, более того, ученым при составления моделей и прогнозов миграций населения из-за затопления суши по причине увеличения уровня Мирового океана теперь следует учитывать подобные «ошибки» или «шутки» природы…

Метки:
Вода Острова
Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Италия снова обновила антирекорд по количеству смертей от коронавируса за сутки
28.03.2020 86

Италия продолжает бить антирекорды по количеству смертей от коронавируса.