Close
17 октября 2025, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Планета несется в углекислый ад: выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня за 23 миллиона лет

04.06.2020 Разместил: Редакция / Источник: HI-TECH.MAIL.RU 1488

Давно известно, что содержание углекислого газа в атмосфере Земли в наши дни достигло пиковых отметок по сравнению с прошлыми эпохами. Теперь ученым удалось установить, сколько лет планета не видела подобных значений. Об этом сообщает Американское геологическое сообщество.

Фото из открытых источников

Исследователи пришли к выводу, что такого уровня загрязнения атмосферы диоксидом углерода (CO2) не наблюдалось по крайней мере уже 23 млн лет, и оно никогда не усиливалось такими высокими темпами, как сейчас.

В 2016 году Южный полюс Земли стал последним местом на планете, где концентрация CO2 превысила 400 миллионных долей. В 2019 году обсерватория на гавайском острове Мауна-Лоа зафиксировала рекордные 415,26 миллионных долей (ppm) CO2 в воздухе. Это не те рекорды, которые хотелось бы бить Земле, учитывая последствия в виде глобального потепления и других не менее опасных изменений. Кстати, резкий скачок вредных выбросов наблюдается с XIX века — начала эпохи промышленной революции.

Анализ ледяных кернов ранее позволил узнать, что около 2,7 млн лет назад концентрация CO2 в воздухе составляла около 300 ppm. Новое исследование ученых из Университета Луизианы позволило заглянуть еще дальше в прошлое, на 23 млн лет назад. Для этого специалисты обратились к окаменелостям древних растений.

Во время роста растения поглощают углекислый газ, сохраняя в своих тканях некоторые изотопы, в частности углерод-12 и углерод-13. Изучив уровень содержания этих изотопов, ученые могут определить концентрацию CO2 в воздухе, окружавшем организмы при жизни. Таким образом в течение 23 млн лет уровень CO2 в атмосфере Земли колебался между 230-350 ppm. Это гораздо меньше, чем сейчас. Исследователи также не обнаружили увеличения за прошлый период, которое по стремительности бы сравнилось с современным.

Научное сообщество призывает уделять больше внимания проблемам увеличения количества опасных выбросов в атмосферу. В 2020 году мир ненадолго «выдохнул» в связи с пандемией COVID-19, которая затормозила работу крупных предприятий, в результате чего в регионах их нахождения произошел резкий спад загрязнения воздуха: этот процесс заметили в России и в других странах. Видимо эффект оказался недолгим.

Мангровые деревья не переживут повышения уровня моря
Найдено место на Земле, где самый чистый воздух
..
Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 858

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Земля теряет способность отражать солнечный свет
01.10.2025 532
Откуда берутся кратеры в Сибири? Новая версия ученых
24.09.2025 513
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 299
Ученые зафиксировали масштабный сдвиг у ядра Земли, изменивший магнитное поле планеты
22.09.2025 296