Close
26 сентября 2020, Суббота

Как извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики

23.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 739

Как извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республикиФото из открытых источников

Международная команда ученых установила точную дату последнего крупного извержения расположенного на Аляске вулкана Окмок и попыталась выяснить, как это событие повлияло на политические процессы в Древнем Риме и Египте Птолемеев.

В 44 году до нашей эры был убит Юлий Цезарь. Римская республика просуществовала после этого только 17 лет — уже в 27 году наследник Цезаря, Октавиан Август, фактически стал первым римским императором. Этот период был не самым благоприятным для Древнего Рима и всего Средиземноморья — письменные источники сообщают о резком похолодании, неурожаях, голоде и волнениях, происходивших в годы после убийства Цезаря. Как удалось выяснить ученым, эти явления имели вполне определенную причину — крупное извержение вулкана на Аляске, произошедшее в 43 году до нашей эры и оставившее после себя кальдеру размером почти в десять километров.

Чтобы выяснить точную дату извержения, авторы исследования изучили образцы ледяного покрова, собранные в Гренландии и России. Сохранившиеся во льду следы осадков показали два извержения, произошедших в данный период — одно мощное, но достаточно короткое и локальное в 45 году до нашей эры, и второе, имевшее значительно большие последствия, в 43 году. Следы вулканических осадков от этого второго извержения выпадали в течение двух лет. Проведя сравнительный геохимический анализ вулканической тефры, ученые установили, что причиной этого извержения стал вулкан Окмок.

Затем по кольцам деревьев из Скандинавии, Австрии и Калифорнии, а также по пещерным отложениям в Китае были получены данные об изменениях климата в этот момент, которые легли в основу уже глобальной климатической модели, отразившей все последствия извержения.

В результате выяснилось, что первые два года после катаклизма были одними из самых холодных в Северном полушарии за последние 2500 лет. Средняя температура летом и осенью опускалась на 7 °C ниже нормы, а уровень осадков в Южной Европе превышал обычный на 50−120% летом и 400% осенью. Следствием этих климатических изменений как раз и стали неурожай и голод, о которых сообщают исторические источники.

Естественно, что само по себе извержение вулкана не могло уничтожить Римскую республику и Государство Птолемеев, которое пало на три года раньше — в 30 году до нашей эры. Но, как указывают авторы исследования, среди которых были также и историки, природные катаклизмы создают особую ситуацию, в которой обычные нормы перестают действовать, а социальные и политические перемены ускоряются. Именно это, уверены ученые, и произошло в Средиземноморье 2000 лет назад.

В качестве примера они приводят морскую блокаду Секстом Помпеем Италии в 43−36 годах, последствия которой были усилены падением собственного сельскохозяйственного производства на полуострове в связи с «вулканическим» похолоданием. Авторы исследования также вполне допускают, что с извержением Окмока был связан и захват Октавианом Государства Птолемеев в 30 году — Египет имел славу житницы, и вполне вероятно, что несколько неблагополучных лет подтолкнули Рим к тому, чтобы заполучить себе такую провинцию. Способность же Птолемеев к сопротивлению на тот момент могла уже достичь минимума по тем же, связанным с вулканом причинам — неурожай, голод, волнения.

Окомок, кстати, по‑прежнему активен, и во время последнего на сегодня его извержения, произошедшего в 2008 году, выброс пепла достиг высоты в 12 километров.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30