Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Международная команда ученых установила точную дату последнего крупного извержения расположенного на Аляске вулкана Окмок и попыталась выяснить, как это событие повлияло на политические процессы в Древнем Риме и Египте Птолемеев.
Фото из открытых источников
В 44 году до нашей эры был убит Юлий Цезарь. Римская республика просуществовала после этого только 17 лет — уже в 27 году наследник Цезаря, Октавиан Август, фактически стал первым римским императором. Этот период был не самым благоприятным для Древнего Рима и всего Средиземноморья — письменные источники сообщают о резком похолодании, неурожаях, голоде и волнениях, происходивших в годы после убийства Цезаря. Как удалось выяснить ученым, эти явления имели вполне определенную причину — крупное извержение вулкана на Аляске, произошедшее в 43 году до нашей эры и оставившее после себя кальдеру размером почти в десять километров.
Чтобы выяснить точную дату извержения, авторы исследования изучили образцы ледяного покрова, собранные в Гренландии и России. Сохранившиеся во льду следы осадков показали два извержения, произошедших в данный период — одно мощное, но достаточно короткое и локальное в 45 году до нашей эры, и второе, имевшее значительно большие последствия, в 43 году. Следы вулканических осадков от этого второго извержения выпадали в течение двух лет. Проведя сравнительный геохимический анализ вулканической тефры, ученые установили, что причиной этого извержения стал вулкан Окмок.
Затем по кольцам деревьев из Скандинавии, Австрии и Калифорнии, а также по пещерным отложениям в Китае были получены данные об изменениях климата в этот момент, которые легли в основу уже глобальной климатической модели, отразившей все последствия извержения.
В результате выяснилось, что первые два года после катаклизма были одними из самых холодных в Северном полушарии за последние 2500 лет. Средняя температура летом и осенью опускалась на 7 °C ниже нормы, а уровень осадков в Южной Европе превышал обычный на 50−120% летом и 400% осенью. Следствием этих климатических изменений как раз и стали неурожай и голод, о которых сообщают исторические источники.
Естественно, что само по себе извержение вулкана не могло уничтожить Римскую республику и Государство Птолемеев, которое пало на три года раньше — в 30 году до нашей эры. Но, как указывают авторы исследования, среди которых были также и историки, природные катаклизмы создают особую ситуацию, в которой обычные нормы перестают действовать, а социальные и политические перемены ускоряются. Именно это, уверены ученые, и произошло в Средиземноморье 2000 лет назад.
В качестве примера они приводят морскую блокаду Секстом Помпеем Италии в 43−36 годах, последствия которой были усилены падением собственного сельскохозяйственного производства на полуострове в связи с «вулканическим» похолоданием. Авторы исследования также вполне допускают, что с извержением Окмока был связан и захват Октавианом Государства Птолемеев в 30 году — Египет имел славу житницы, и вполне вероятно, что несколько неблагополучных лет подтолкнули Рим к тому, чтобы заполучить себе такую провинцию. Способность же Птолемеев к сопротивлению на тот момент могла уже достичь минимума по тем же, связанным с вулканом причинам — неурожай, голод, волнения.
Окомок, кстати, по‑прежнему активен, и во время последнего на сегодня его извержения, произошедшего в 2008 году, выброс пепла достиг высоты в 12 километров.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.