В трудные времена людям хочется узнать, какое будущее их ждёт. И один из способов узнать это - это обратиться к пророчествам знаменитых предсказателей. Поскольку мы с вами живём в России, то возьмём те, что относятся к нашей стране.
Изобретатель из Якутии предлагает дешевую энергию для жилых домов
Анатолий Чомчоев и его супруга Диана, в прошлом активные исследователи, а сегодня пенсионеры, живут в Республике Саха на 45-м километре Вилюйского тракта – практически в лесу, обеспечивая себя сами альтернативной энергией.
Фото из открытых источников
И хотя они якобы оторваны от цивилизации, эта творческая пара продолжает научную работу, посещая международные конференции, публикуя научные статьи, не прекращая проводить исследования – сейчас в основном в области альтернативной энергетики.
Уже много лет изучая популярные в мире альтернативные источники энергии, в частности, солнечные панели и ветряки, Чомчоевы пришли к выводу: это все баловство, развлечение для богатых. По сути и солнечная панель, и ветряк годятся лишь для маломощных бытовых приборов, при этом затраты на их приобретение и обслуживание не окупаются никогда.
Вот почему Анатолий Чомчоев предложил свой вариант альтернативной энергетики - портативный атомный генератор, механизм которого до удивления простой, отчего инженер даже боится патентовать свое изобретение, поскольку уверен: непременно (и очень быстро) растащат по всему свету, создав свои аналоги.
Патриот Якутии и России в целом
Ядерный генератор Чомчоева построен совершенно на ином принципе работы, чем современные АЭС. Он не может взорваться, не опасен для окружающей живой природы, не требует водяного охлаждения и так далее. Одним словом, находка, особенно для Якутии и прочих отдаленных поселений Сибири, Заполярья, ну и так далее. Ведь для обеспечения 100 жилых домов небольшого сибирского селения нужен портативный атомный генератор, занимающий площадь всего в 2 квадратных метра и вырабатывающий при этом не менее 15 кВт энергии. Стоимость его – меньше двух миллионов рублей, при этом срок службы – не менее 50 лет в автономном режиме работы без всякой дозаправки, без замены запчастей и даже исключая обслуживание.
Казалось бы, российские власти и, в частности, руководство Якутии, где проблема с обеспечением доступной и дешевой электроэнергией отдаленных населенных пунктов стоит особо остро, должны сегодня носить Анатолия Чомчоева на руках, тут же выделить ему средства для реализации его уникального проекта, команду помощников и так далее.
Ничего подобного, куда бы ученый ни писал, его пока никто не слышит (естественно, и не отвечает на его письма). А вот компания Tesla уже заинтересовалась разработкой российского инженера, предлагая Чомчоеву все – лабораторию, необходимое финансирования, не говоря уже обо всем остальном, что в России называется нормальной жизнью ученого. Только Анатолий не спешит соглашаться на предложение Илона Маска, он патриот и хочет, чтобы величайший прорыв в истории энергетики человечества начался непременно в его родной Якутии, а в целом – в России. Вот как образно он сам говорит об этом:
Сейчас в мире, и в Российской Федерации тоже, пытаются придумывать различные способы, чтобы экономить энергию и топливо. А все это похоже на тот период, когда изобретатели спорили, что лучше на телефонных аппаратах – кнопки или все-таки крутящийся диск. Но пришли в мир мобильные устройства – и эта проблема просто отпала сама собой. Вот и в данном случае будет приблизительно то же самое, просто хочется, чтобы эта революция в энергетике произошла сначала в России…
К слову заметим, что реакция на эту новость в Интернете в основном сводилась к таким вот мнениям:
- подобное изобретение просто невозможно в принципе, а если даже возможно – то никто его не пустит в этот мир, потому что оно преждевременно;
- когда углеводородов еще столько много и благодаря им практически «кормится» вся наша мировая элита, то преждевременность портативного атомного генератора очевидна…
Есть еще и такое мнение – бред сивой кобылы. А над кем у нас не смеялись (над Кулибиным тоже), а если не смеялись, тогда эти люди, как правило, пропадали в нищете или даже бесследно исчезали. Тогда уж лучше посмеяться…
‹ Назад | Вперед › |
Американские ученые создали маленький имплант, способный переводить мысли в понятную речь. Этот открытие поможет людям, которые лишились возможности разговаривать после инсульта или других неврологических заболеваний.