Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Внутренний голос: таинственный спутник читателей

21.05.2024 Разместил: Редакция 2005

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни задавался вопросом: чей голос мы слышим, когда читаем? Оказывается, многие люди действительно слышат внутренний голос, который сопровождает их при чтении. Это явление называется внутренним голосом читателя (IRV).

Внутренний голос: таинственный спутник читателейФото из открытых источников

Исследования профессора психологии Нью-Йоркского университета Рувани Вилхауэр показали, что 82,5% людей слышат внутренний голос при чтении. IRV обладает определенными слуховыми качествами: узнаваемая личность, пол, высота тона, громкость и эмоциональный тон.

Около половины испытуемых слышали только один голос — свой собственный, но некоторые утверждали, что у них в голове было несколько рассказчиков. При чтении диалогов разные персонажи могут брать микрофон, а письма и электронные сообщения от друзей и семьи можно читать, используя голос отправителя.

В исследовании приняли участие 570 добровольцев, и четыре пятых из них сообщили, что всегда или иногда слышат внутренний голос при чтении. Оставшиеся 20% сказали, что просто понимают прочитанные слова, не слыша внутренний голос.

Те, у кого действительно был IRV, могли контролировать определённые аспекты своего внутреннего голоса. Например, 35,6% могли выбирать, чей голос они слышат, а 36,5% могли изменять громкость.

Отдельное исследование показало, что внутренний голос часто отражает акцент человека при чтении, что может влиять на качество текста. Например, стихи и частушки могут рифмоваться или не рифмоваться в зависимости от произношения гласных.

Хотя внутренний голос читателя — распространённое явление, эта тема остаётся недостаточно изученной. Возможно, это связано с тем, что большинство людей считают, что все думают так же, как они сами, и не видят необходимости изучать этот феномен.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное