Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Наше восприятие времени может меняться в зависимости от того, на что мы смотрим. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Human Behavior, психологи из Университета Джорджа Мейсона обнаружили, что яркие и запоминающиеся визуальные сцены могут замедлить наше восприятие времени. И напротив, загроможденные или сложные образы ускоряют восприятие времени.
Фото из открытых источников
Несмотря на свою важность, понимание механизмов, лежащих в основе восприятия времени, оставалось несколько неуловимым, поэтому на протяжении веков предлагались различные теории.
Одной из популярных теорий является модель внутренних часов, которая предполагает, что в мозге есть стимулятор, генерирующий импульсы. Затем накопление этих импульсов сравнивается с сохраненным представлением временных интервалов для определения продолжительности.
Другая наиболее интригующая теория указывает на прогностическое кодирование, которое предполагает, что мозг непрерывно генерирует прогнозы о будущих событиях на основе прошлого опыта, и отклонения от этих прогнозов помогают откалибровать наше чувство времени.
Недавнее исследование также подчеркивает связь между восприятием времени и памятью. Изображения, воспринимаемые более длительно, лучше запоминаются, что может иметь адаптивные преимущества для мозга, улучшая кодирование и запоминание важной информации.
Исследователи провели серию экспериментов, в которых участники оценивали продолжительность просмотра различных изображений. Они обнаружили, что большие и менее загроможденные сцены вызывали ощущение более длительного времени, а сложные и запутанные образы сокращали восприятие времени.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что зрительные цепи опосредуют или конструируют воспринимаемое время», - пишут авторы исследования. «[Это] свидетельствует о связи между особенностями изображения, восприятием времени и памятью, которую можно дополнительно изучить с помощью моделей визуальной обработки».
Это открытие бросает вызов традиционному пониманию того, как мозг кодирует время в процессе сенсорной обработки. Доктор Мартин Винер и его команда предполагают, что время может быть сформированно на более ранней стадии процесса, независимо для каждого чувства, что может изменить наше понимание о когнитивных процессах.
В будущем ученые планируют расширить свое исследование, включив в него более разнообразный состав участников и используя технологии нейровизуализации для глубокого изучения механизмов, лежащих в основе этих феноменов. Это может помочь нам лучше понять, как наше восприятие времени формируется под влиянием визуальных стимулов, и как это может быть использовано в различных областях, от психологии до рекламы.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.