Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему возникает ощущение замедления времени, выяснили ученые

22.05.2024 Разместил: Редакция 2196

Наше восприятие времени может меняться в зависимости от того, на что мы смотрим. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Human Behavior, психологи из Университета Джорджа Мейсона обнаружили, что яркие и запоминающиеся визуальные сцены могут замедлить наше восприятие времени. И напротив, загроможденные или сложные образы ускоряют восприятие времени.

Почему возникает ощущение замедления времени, выяснили ученыеФото из открытых источников

Несмотря на свою важность, понимание механизмов, лежащих в основе восприятия времени, оставалось несколько неуловимым, поэтому на протяжении веков предлагались различные теории.

Одной из популярных теорий является модель внутренних часов, которая предполагает, что в мозге есть стимулятор, генерирующий импульсы. Затем накопление этих импульсов сравнивается с сохраненным представлением временных интервалов для определения продолжительности.

Другая наиболее интригующая теория указывает на прогностическое кодирование, которое предполагает, что мозг непрерывно генерирует прогнозы о будущих событиях на основе прошлого опыта, и отклонения от этих прогнозов помогают откалибровать наше чувство времени.

Недавнее исследование также подчеркивает связь между восприятием времени и памятью. Изображения, воспринимаемые более длительно, лучше запоминаются, что может иметь адаптивные преимущества для мозга, улучшая кодирование и запоминание важной информации.

Исследователи провели серию экспериментов, в которых участники оценивали продолжительность просмотра различных изображений. Они обнаружили, что большие и менее загроможденные сцены вызывали ощущение более длительного времени, а сложные и запутанные образы сокращали восприятие времени.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что зрительные цепи опосредуют или конструируют воспринимаемое время», - пишут авторы исследования. «[Это] свидетельствует о связи между особенностями изображения, восприятием времени и памятью, которую можно дополнительно изучить с помощью моделей визуальной обработки».

Это открытие бросает вызов традиционному пониманию того, как мозг кодирует время в процессе сенсорной обработки. Доктор Мартин Винер и его команда предполагают, что время может быть сформированно на более ранней стадии процесса, независимо для каждого чувства, что может изменить наше понимание о когнитивных процессах.

В будущем ученые планируют расширить свое исследование, включив в него более разнообразный состав участников и используя технологии нейровизуализации для глубокого изучения механизмов, лежащих в основе этих феноменов. Это может помочь нам лучше понять, как наше восприятие времени формируется под влиянием визуальных стимулов, и как это может быть использовано в различных областях, от психологии до рекламы.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Время