Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрыли тайну образования гигантской дыры во льдах Антарктиды

02.05.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1661

В 2016 году в морском льду Антарктиды образовалась огромная полынья. Это поразительное событие оставалось загадкой в течение многих лет, но теперь ученые раскрыли его причины. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые раскрыли тайну образования гигантской дыры во льдах АнтарктидыФото из открытых источников / NASA

Полыньи - это участки открытой воды, которые образуются во льду. В 2016 году полынья в море Уэдделла была самой большой за 40 лет. Первоначально считалось, что глобальное потепление могло вызвать это явление, но теперь исследователи обнаружили, что значительную роль в этом сыграли другие факторы.

Ученые обнаружили, что необычно сильное круговое течение подняло на поверхность теплый соленый слой воды. Это привело к таянию морского льда и образованию полыньи.

Однако соль, необходимая для поддержания полыньи, не поступала из глубинных вод. Она поднималась турбулентными водоворотами, когда течение проходило через подводный хребет, известный как подъем Мод.

Ученые также обнаружили, что процесс, при котором вода движется под прямым углом к направлению ветра, сыграл важную роль в поддержании полыньи. Этот процесс помог перемещать соль и тепло к поверхности воды.

Хотя изменение климата, возможно, не было непосредственной причиной образования полыньи, оно может быть связано с этим явлением. Морской лед действует как изолятор, блокирующий обмен энергией между океаном и атмосферой. Отсутствие льда увеличивает этот обмен, что может привести к дополнительному потеплению.

Полыньи могут иметь долгосрочные последствия для морской экосистемы. Они могут изменять движение воды, влияя на перенос теплой воды к континенту. Плотные воды, образующиеся в полыньях, могут распространяться по всему мировому океану.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное