Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп из Солнца: невероятная идея Эйнштейна становится реальностью

22.05.2024 Разместил: Редакция 1844

В 1936 году Альберт Эйнштейн предложил использовать Солнце в качестве гигантского телескопа, используя его гравитационное поле для фокусировки света от далеких объектов. Эта концепция, казалось бы, из области фантастики, теперь находится на стадии разработки в рамках проекта III фазы Института передовых концепций НАСА.

Телескоп из Солнца: невероятная идея Эйнштейна становится реальностьюФото из открытых источников

Эйнштейн описал свою идею в статье для журнала Science, написанной по просьбе друга и коллеги Р. В. Мандла. Основываясь на общей теории относительности, Эйнштейн объяснил, как массивные объекты во Вселенной искривляют пространство-время, что влияет на путь света. Этот эффект уже используется в современных телескопах, таких как JWST, для наблюдения за далекими объектами.

Осознав потенциал этого явления, Эйнштейн предположил, что в Солнечной системе существует точка, где свет, искривленный гравитацией Солнца, может быть сфокусирован. Эта точка находится на расстоянии около 550 астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). Если бы мы могли разместить телескоп в этой зоне, он позволил бы нам наблюдать за поверхностями экзопланет, не строя огромные космические телескопы.

Один из первых сторонников этой идеи Рассел Эшлеман описал гравитационное поле Солнца как сферическую линзу, которая может значительно усилить излучение от далеких источников. Результаты исследования открывают возможность наблюдения, подслушивания и коммуникации на межзвездных расстояниях с использованием оборудования, сравнимого по размеру и мощности с тем, что используется для измерения межпланетных расстояний.

Хотя прямое наблюдение этого явления пока невозможно, проект НАСА предлагает использовать «архитектуру роя» малых спутников с солнечными парусами для достижения необходимой позиции менее чем за 25 лет. Этот подход может позволить нам создать изображения поверхностей экзопланет и изучить признаки их обитаемости.

Несмотря на значительные технические сложности, включая гравитационное линзирование и перемещение космического корабля на огромные расстояния, возможность наблюдать поверхности экзопланет в ближайшем будущем станет реальной.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное