Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему мы так и не обнаружили внеземную жизнь: объяснение ученых

17.05.2024 Разместил: Редакция 2574

Человечество веками задавалось вопросом: одиноки ли мы во Вселенной? Открытие тысяч экзопланет за последние десятилетия вновь заставило ученых вернуться к этому вопросу. Если планет так много, то где все?

Почему мы так и не обнаружили внеземную жизнь: объяснение ученых Фото из открытых источников

Одна из наиболее интригующих теорий, пытающихся разрешить этот парадокс, – «Гипотеза о редкоземельных элементах». Эта гипотеза, выдвинутая в 2000 году учеными Питером Уордом и Дональдом Браунли, утверждает, что возникновение сложной жизни – чрезвычайно редкое явление, требующее уникального стечения многих обстоятельств.

Уорд и Браунли утверждали, что для развития жизни необходимы не только подходящие условия на самой планете, но и благоприятное расположение в галактике, правильные свойства звезды, наличие тектоники плит, крупного спутника, подобного нашей Луне, и даже защитника от комет, как Юпитер в Солнечной системе. Список факторов, делающих Землю жизнепригодной, довольно длинный.

Однако за последние двадцать лет количество обнаруженных экзопланет выросло с 11 до более чем 5600, а оценки говорят о 40 миллиардах планет размером с Землю только в нашей галактике. С таким количеством планет вероятность найти похожую на нашу кажется не столь уж фантастичной.

Критики гипотезы об уникальной Земле указывают на то, что она слишком антропоцентрична. Она фокусируется на условиях, необходимых для жизни, подобной земной, игнорируя возможность существования других форм жизни, способных развиваться в совершенно иных условиях.

Венера, например, долго считалась непригодной для жизни из-за ее адской атмосферы. Однако недавние исследования показали, что в венерианских облаках может существовать жизнь, радикально отличающаяся от земной.

Возможно, мы не одиноки во Вселенной, а просто еще не научились распознавать иные формы жизни.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное