Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Neuralink сообщила о вышедшем из строя мозговом имплантате

10.05.2024 Разместил: Редакция 2786

Недавно компания Neuralink сообщила, что столкнулась с проблемой, связанной с системой ультратонких электродов мозгового имплантата.

Neuralink сообщила о вышедшем из строя мозговом имплантатеФото из открытых источников

Имплантат N1 был вживлен 29-летнему Ноланду Арбо в рамках цели Neuralink по созданию интерфейса мозг-компьютер, который позволит людям управлять устройствами с помощью силы мысли.

Устройство состоит из более чем 1000 электродов, объединенных в 64 «нити», которые тоньше человеческого волоса. Нити электродов настолько тонкие, что их можно вводить в мозг с помощью иглы. Эти нити хирургическим путем прикрепляются к моторной коре головного мозга, области, отвечающей за произвольные движения.

Однако некоторые из этих нитей отошли от мозга в течение нескольких недель после операции, что привело к уменьшению количества функциональных электродов. Это повлияло на скорость и точность управления курсором компьютера с помощью имплантата, измеряемой в битах в секунду (бит/с).

Neuralink заявляет, что решила проблему, внеся изменения в алгоритм, который записывает нейронные сигналы, и в то, как эти сигналы преобразуются в движения курсора. Компания утверждает, что эти изменения привели к «быстрому и устойчивому улучшению бит/с, которое теперь превышает исходные показатели Noland».

Возможности имплантата были впервые продемонстрированы в марте. Арбо смог управлять курсором, чтобы сыграть в шахматы. Арбо, парализованный ниже плеч, назвал это событие «телепатией».

‹ Назад
Далее ›