Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Марсоход обнаружил на Марсе новые свидетельства существовавшей в древности жизни

03.05.2024 Разместил: Редакция 2837

Исследователи, работающие с марсоходом Curiosity, обнаружили новые доказательства того, что миллиарды лет назад на Марсе существовала среда, пригодная для жизни. Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Марсоход обнаружил на Марсе новые свидетельства существовавшей в древности жизниФото из открытых источников / Иллюстративное фото

В породах кратера Гейл, которые когда-то были частью древнего озера, Curiosity обнаружил большое количество оксида марганца. Этот минерал обычно встречается в озерах на Земле из-за условий с высокой степенью окисления, которые вызывают образование кристаллов марганца в присутствии кислорода.

«Наличие оксида марганца в таких больших количествах на Марсе наводит на мысль о том, что в кратере Гейл, когда он был заполнен водой, могли существовать аналогичные условия», - сказал геохимик Патрик Газда из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Исследователи считают, что оксиды марганца, вероятно, выпадали в осадок вдоль берега озера в присутствии атмосферы, богатой кислородом. По их словам, это еще одно свидетельство того, что в древнем кратере Гейл на Марсе существовала пригодная для жизни озерная среда.

«Окружающая среда озера Гейл, о чем свидетельствуют эти древние породы, дает нам окно в обитаемую среду, которая удивительно похожа на места на Земле сегодня», - сказала планетолог Нина Ланца из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

«Минералы марганца распространены в мелководных водах с высоким содержанием кислорода, обнаруженных на берегах озер на Земле, и замечательно найти такие узнаваемые черты на древнем Марсе».

Откуда взялся этот кислород - еще один вопрос, который остается без ответа, хотя возможно, что столкновения с метеоритами на ранних этапах истории Марса могли привести к высвобождению кислорода из поверхностных ледяных отложений.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное