Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Что думают ученые о возможном пробуждении Йеллоустонского супервулкана

11.05.2024 Разместил: Редакция 2969

В самом сердце Северной Америки затаился гигант, способный изменить лицо планеты. Йеллоустонская кальдера, одна из самых масштабных вулканических систем мира, чьё пробуждение может принести хаос. Но несмотря на тревожные заголовки в Интернете, учёные уверяют: извержение не «назрело».

Что думают ученые о возможном пробуждении Йеллоустонского супервулканаФото из открытых источников

В кальдере размером 70 на 45 километров находятся горячие источники и гейзеры, свидетельствующие о бурной гидротермальной активности. Под ней скрыты два магматических очага, способные вызвать мощное извержение, распространяющее лаву и пепел на огромные расстояния.

За последние 2,1 миллиона лет Йеллоустон перенес три крупных извержения. Однако вулканы не следуют чёткому графику, и текущий интервал в 631 000 лет с последнего извержения не означает, что следующее неизбежно.

Несмотря на опасения, современные исследования показывают, что магматическая камера под Йеллоустоном расплавлена лишь на 5-15%, что может быть недостаточно для катастрофического извержения.

Если бы сегодня произошло извержение, последствия ощутил бы весь мир. От пирокластических потоков до глобального падения температуры и сокращения солнечного света. В общем, эти явления были бы разрушительны.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Катаклизмы
Интересное в СМИ