Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы обнаружили гигантское кольцо галактик диаметром 1,3 миллиарда световых лет

13.05.2024 Разместил: Редакция 1958

В недрах космического пространства, на расстоянии, которое свет преодолевает за 6,9 миллиарда лет, астрономы столкнулись с загадкой, способной перевернуть наше понимание Вселенной. Они обнаружили гигантское кольцо галактик, диаметр которого составляет приблизительно 1,3 миллиарда световых лет.

Астрономы обнаружили гигантское кольцо галактик диаметром 1,3 миллиарда световых летФото из открытых источников / Большое кольцо (синее) и Гигантская дуга (красное) / Университет Центрального Ланкашира

Обнаруженная структура, получившая название «Большое Кольцо», не укладывается в рамки существующих теорий о формировании космических объектов. Исследование опубликовано на сервере предварительной печати arXiv.org.

Открытие, сделанное астрономом Алексией Лопес из Университета Центрального Ланкашира, было представлено на 243-м заседании Американского астрономического общества. Это уже вторая подобная находка команды Лопес, первой была «Гигантская дуга», расположенная в том же участке неба.

«Эти две структуры вызывают вопросы, на которые у нас пока нет ответов», - говорит Лопес. «Их размеры, формы и близость друг к другу должны что-то нам сказать, но что именно – пока остается загадкой».

Одна из возможных связей может быть с барионными акустическими колебаниями (BAO) – это космические «отпечатки» акустических волн, распространявшихся по ранней Вселенной. Однако «Большое Кольцо» не соответствует характеристикам BAO, так как его размеры значительно превышают стандартные.

Само существование «Большого Кольца» и «Гигантской дуги» ставит под сомнение Космологический принцип, который утверждает, что Вселенная в больших масштабах должна быть однородной и изотропной.

«Мы ожидали равномерного распределения материи, но эти структуры заставляют нас пересмотреть наши теории», - добавляет Лопес.

Среди альтернативных объяснений – конформная циклическая космология Роджера Пенроуза, предполагающая бесконечные циклы расширения Вселенной, и теория космических струн, представляющих собой дефекты в ткани пространства-времени.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Галактики