Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

«Таким Титаник никто не видел»: ученые впервые провели подводное сканирование лайнера

18.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1707

Загадочное крушение роскошного пассажирского лайнера «Титаник» в 1912 году долгое время служило источником исследований для многих ученых.

«Таким Титаник никто не видел»: ученые впервые провели подводное сканирование лайнераФото из открытых источников / Magellan / Atlantic Productions

Историки считают, что новый проект подводного сканирования может дать ответы на некоторые вопросы, касающихся трагедии, в результате которой погибло более 1500 человек.

Фото из открытых источников / Magellan / Atlantic Productions

Команда ученых впервые использовала глубоководное картографирование для создания «точного «цифрового двойника» затонувшего «Титаника»», - сообщили в пресс-релизе глубоководных исследователей Magellan и режиссеров Atlantic Productions.

Выполняя «крупнейший в истории проект подводного сканирования», ученым удалось «раскрыть подробности трагедии и раскрыть захватывающую информацию о том, что на самом деле произошло с экипажем и пассажирами в ту роковую ночь» 14 апреля 1912 года, говорится в пресс-релизе.

Фото из открытых источников / Magellan / Atlantic Productions

Сканирование затонувшего судна было проведено летом 2022 года специализированным судном, находящимся в 700 км от побережья Канады. Строгие протоколы запрещали членам команды прикасаться к затонувшему судну.

Каждый миллиметр его трехмильного поля обломков был нанесен на карту в мельчайших деталях, говорится в пресс-релизе. На окончательной цифровой копии удалось запечатлеть все обломки, включая носовую и кормовую части, которые отделились при затоплении в 1912 году.

Фото из открытых источников / Magellan / Atlantic Productions

Эксперт Паркс Стивенсон, изучающий «Титаник» в течение 20 лет, приветствовал проект как «переломный момент», которому удалось раскопать «детали, которых никогда раньше не видели».

«У нас есть фактические данные, которые инженеры могут использовать для изучения истинной механики разрушения и затопления и, таким образом, приблизиться к истинной истории катастрофы «Титаника»», - отметил Стивенсон.

Фото из открытых источников / Magellan / Atlantic Productions

Один из таких примеров можно найти на гребном винте, где впервые за десятилетия виден серийный номер.

Во время экспедиции было собрано примерно 715 000 изображений и 16 терабайт данных, что, по оценкам Magellan, «примерно в десять раз больше, чем любая подводная 3D-модель, которая когда-либо использовалась ранее», - сказал генеральный директор Magellan Ричард Паркинсон.

Фото из открытых источников / Magellan / Atlantic Productions

В то время как предыдущие оптические изображения судна были ограничены низким уровнем освещенности и низким качеством освещения на глубине 12 500 футов под водой, новая технология картографирования «эффективно убрала воду и впустила свет», сообщается в пресс-релизе.

«Это «Титаник», каким его никто никогда раньше не видел», - добавил Зайфферт.

Метки:
Вода
Разные интересные новости в мире