Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна галактических гигантов: ученые обнаружили аномально массивные галактики

23.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1517

Датская группа космологов, сотрудничающих с Центром космического рассвета, совершила захватывающее открытие, изучая данные, полученные телескопом Джеймс Уэбб. В результате исследования было выявлено, что аномально массивные ранние галактики, засветившиеся на фоне бескрайнего космического пространства, могут оказаться еще более массивными и загадочными, чем предполагалось ранее. Об этом открытии сообщается в научном журнале «The Astrophysical Journal».

Тайна галактических гигантов: ученые обнаружили аномально массивные галактикиФото из открытых источников

Главный параметр, используемый для оценки массы галактики, - это измерение всего света, испускаемого ею, и расчет необходимого количества звезд, чтобы создать такую яркость. Обычно этот подход основан на агрегированном свете всей галактики. Однако, если рассмотреть галактику пиксель за пикселем и затем рассчитать массу звезд в каждом пикселе, то общая масса галактики увеличится в 10 раз. Это объясняется тем, что яркие и мощные звезды заглушают свет более слабых и менее заметных соседей.

Известная космологическая модель ΛCDM, которая в настоящее время широко принимается и описывает структуру и эволюцию Вселенной, подразумевает, что в ранних галактиках не было достаточно времени для сформирования такого огромного количества звезд. Однако недавние открытия противоречат этим представлениям и вызывают вопросы о нашем понимании процессов, протекающих во Вселенной.

Стандартная космологическая модель предполагает, что Вселенная в основном состоит из таинственной «темной энергии», которая обозначается символом «лямбда», и «холодной темной материи» (CDM), движущейся достаточно медленно. Эта модель успешно объясняет множество астрофизических явлений и наблюдений, однако она далека от полноты и может потребовать расширения или замены более точной моделью.

Ученые, занимающиеся исследованием ранних галактик, сталкиваются с загадкой, которая выходит за пределы существующей космологической модели. Если галактики действительно обладают гораздо большей массой, чем предполагалось ранее, то возникает вопрос: каким образом они смогли образоваться и эволюционировать в таком коротком временном интервале?

Ученые считают, что это открытие может подтолкнуть к необходимости пересмотра текущей модели. Возможно, существуют дополнительные физические процессы или взаимодействия, которые не были учтены в предыдущих представлениях. Понимание происхождения и развития ранних галактик имеет фундаментальное значение для нашего общего понимания Вселенной и ее эволюции.