Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили необычное покрытие на 2000-летней статуе Геракла

24.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2752

2000-летняя статуя Геракла, символа мужества и силы, снова стала объектом восхищения. Этот полубог, сын Зевса и один из наиболее известных персонажей древнегреческой и римской мифологии, нашел свой дом в музее Ватикана.

Ученые обнаружили необычное покрытие на 2000-летней статуе ГераклаФото из открытых источников

Исследователи полагают, что статуя Геракла изначально стояла на постаменте у Театра Помпея - величественной структуры, считавшейся самым большим театром в Риме, неподалеку от храма Венеры-Победительницы. По предположению, статую однажды ударила молния, после чего она была закопана в землю. Согласно древним религиозным верованиям, место удара считалось священным, и предметы, пораженные молнией, закапывались на месте с постройкой ограждающей стены.

"Говорят, что удар молнии порождает любовь и вечность. В этом случае статуя получила свою вечность, упав и оказавшись закрытой в своего рода мраморной гробнице из травертина. После удара статую считали священным объектом, и она сохранилась до ее обнаружения около 150 лет назад", - рассказывает археолог Джандоменико Спинола.

Статую обнаружили в 1864 году, погребенную в яме, окруженной плитами из травертина. Изначально ее просто отреставрировали, покрыв слоем воска. Но недавно в музее Ватикана началась более тщательная и серьезная работа по изучению и реставрации этого артефакта. Реставраторы были приятно удивлены, когда выяснилось, что покрытие статуи оказалось чем-то особенным и уникальным.

При удалении слоя воска с поверхности статуи стало ясно, что она была покрыта сплавом ртути с золотом. Это открытие вызвало истинный восторг и заинтересовало ученых. Сплав ртути с золотом обеспечил статуе не только эстетическую красоту, но и повысил ее прочность и долговечность.

Фото из открытых источников

Оказывается, старинные ремесленники использовали такой сплав для создания особых произведений искусства. Золото, блестящее и драгоценное металл, совместно с ртутью, придавала статуе благородный и величественный вид. Это свидетельствует о том, что статуя Геракла была не просто произведением искусства, но и символом богатства и великолепия того времени.

Реставраторы приступили к тщательной очистке и восстановлению покрытия статуи, чтобы вернуть ей первозданный блеск и сияние. Они обнаружили, что сплав ртути с золотом был мастерски нанесен и украшен различными деталями, подчеркивающими мощь и красоту Геракла.

Это открытие придает новый взгляд на статую Геракла и ее значение в истории искусства. Она становится не только предметом религиозного или мифологического почитания, но и свидетельством мастерства и величия древних ремесленников.

Древние цивилизации и археология
Ученые выяснили, что погубило великую цивилизацию Майя
05.02.2024 2356

Исследование, проведенное командой ученых и опубликованное в июле 2022 года, раскрывает возможные причины упадка древнего Майяпана, являвшейся культурной и политической столицей народа майя в 13-14 веках нашей эры.

Восстановление древней пирамиды в Гизе временно приостановили
02.02.2024 2278
На дне Балтийского моря обнаружили мегаструктуру длиной 1 километр
14.02.2024 1603
Загадочная письменность острова Пасхи не похожа ни на одну известную систему письма
14.02.2024 1320
Британская пара обнаружила двухсотлетний колодец под своим домом
22.02.2024 908