Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Прорыв в лечении аллергии на арахис: ученые разработали специальный пластырь

14.05.2023 Разместил: Редакция 5318

Международные специалисты разработали пластырь от аллергии на арахис у детей. Исследование проводилось при финансировании французской биотехнологической компании DVB Technologies и результаты были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Прорыв в лечении аллергии на арахис: ученые разработали специальный пластырьФото из открытых источников / Иллюстративное фото

Пластырь, который называется Viaskin, приклеивается на кожу и помогает детям, страдающим аллергией на арахис, постепенно подвергаться воздействию небольших частиц арахисового белка. Это позволяет тренировать иммунную систему и сделать ее более устойчивой к аллергену.

Исследование проводилось на 362 детях в возрасте от одного года до трех лет. Испытуемым случайным образом назначили либо носить пластырь с аллергеном, либо плацебо каждый день в течение года. Результаты исследования показали, что 67 процентов детей, которые носили пластырь с аллергеном, достигли иммунной устойчивости и могли проглотить от одного до четырех ядер арахиса без аллергической реакции. В группе плацебо эта цифра была на уровне 33 процентов. Таким образом, пластырь Viaskin является эффективным средством для лечения аллергии на арахис у детей.

Сыпь на коже была самым распространенным побочным эффектом от использования пластыря. У менее чем двух процентов участников исследования развились системные симптомы легкой или умеренной степени. Тем не менее, исследователи отмечают, что Viaskin не является панацеей от аллергии на арахис и его использование требует наблюдения со стороны врачей.

Таким образом, разработка нового метода лечения аллергии на арахис является важным шагом в области медицины. Пластырь Viaskin открывает новые возможности для лечения аллергии на арахис у детей и может улучшить их качество жизни.

‹ Назад
Далее ›