Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Музыкант научился «видеть» музыку после черепно-мозговой травмы

21.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 12013

Чудеса происходят не только в сказках, но и в реальной жизни. Музыкант из Вандербильтского университета стал свидетелем восхитительного явления после того, как черепно-мозговая травма изменила его музыкальный мир. Это удивительное открытие было подтверждено специалистами из вышеуказанного университета, и результаты исследования опубликованы в журнале Neurocase.

Музыкант научился «видеть» музыку после черепно-мозговой травмыФото из открытых источников

Согласно отчету, мужчина, который работал преподавателем музыки после завершения своей творческой карьеры, в 2021 году пострадал в ДТП, в результате чего получил серьезную травму головы. Компьютерная томография показала, что кровь скопилась на поверхности его головного мозга, но счастью, не потребовалось хирургического вмешательства. Через три дня пациента выписали из больницы, но сразу же после этого у него начались проблемы с памятью. К тому же, он впервые стал «видеть» музыку.

Ученые провели ряд тестов, чтобы подтвердить слова музыканта, и результаты были поразительными. Оказалось, что у него появилась необычная потребность сочинять музыку постоянно. Удивительно, но странные симптомы исчезли, когда музыкант полностью восстановился после травмы.

Исследователи пришли к заключению, что черепно-мозговая травма у пациента спровоцировала синестезию - редкое неврологическое расстройство, при котором разные ощущения и чувства переплетаются. В данном случае, у музыканта зрение и слух стали тесно связаны, позволяя ему «видеть» музыку.

Это удивительное открытие может открыть новые подходы в исследовании мозга и понимании взаимосвязей между различными чувствами и восприятиями. Синестезия - это тема, привлекающая внимание многих ученых и художников уже несколько десятилетий. Это открытие может вдохновить художников и музыкантов на создание новых произведений и эксперименты с использованием синестетических элементов.

Метки:
Художники
Удивительные способности человека