Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Мех ленивца поможет бороться с устойчивостью к антибиотикам

02.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 930

За последнее столетие антибиотики сыграли важную роль в удвоении продолжительности жизни человека. Но устойчивость к антибиотикам стала серьезной проблемой, и медицинские исследователи и эксперты в области здравоохранения все чаще предупреждают о ее росте. В результате умирает более миллиона человек в год.

Мех ленивца поможет бороться с устойчивостью к антибиотикамФото из открытых источников

Но есть надежда. В тропических лесах обнаружена экосистема, которая может помочь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Microbiology, показывает, что мех ленивца может стать источником новых антибактериальных соединений.

Ленивцы питаются настолько низкокалорийной пищей, что даже чистка их меха, как это делают другие млекопитающие, требует слишком много усилий. Водоросли, растущие в мехе, могут действовать как камуфляж от хищников, от которых ленивцы не могут убежать.

Исследователи взяли образцы меха у 28 двух- и трехпалых ленивцев и нашли шесть родов бактерий, из которых девять штаммов Brevibacterium и Rothia производят молекулы для борьбы с болезнями. Эти молекулы могут использоваться для разработки новых антибактериальных препаратов.

Микробиом на коже и волосах человека широко изучен, но мало что известно о формах жизни, обитающих на других млекопитающих, даже тех, которые нам более знакомы, чем ленивцы. Те, которые были изучены, имеют микробиомы, больше похожие на почву, чем на человеческую кожу.

Процесс превращения молекул, найденных на мехе ленивца, в антибактериальные препараты займет много времени и средств, но это может быть одним из путей в поиске новых и эффективных лекарств.

Существует огромное количество организмов, которые могут содержать потенциально полезные соединения для медицинского применения, но многие из них еще не исследованы. Один из методов поиска новых соединений (биопроспекция) заключается в том, чтобы искать интересные соединения в природных образцах, например, в мехе, грибах, водорослях и т.д.

Однако, процесс превращения таких соединений в лекарства, которые можно использовать в медицине, может быть очень длительным и затратным. Этот процесс называется лекарственной разработкой и включает в себя множество этапов, начиная от открытия нового соединения и заканчивая регистрацией и продажей готового лекарства.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное