Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Эксперт рассказал, может ли искусственный интеллект предсказывать будущее

16.05.2023 Разместил: Редакция 1375

Искусственный интеллект не может заменить человека в прогнозировании социального поведения, заявил РИА Новости эксперт Владислав Тушканов из компании «Лаборатория Касперского». В свете последних достижений в области нейросетей и машинного обучения, многие возлагают большие надежды на возможности прогнозирования будущих событий с помощью искусственного интеллекта. Однако Тушканов указывает на ограничения таких систем.

Эксперт рассказал, может ли искусственный интеллект предсказывать будущееФото из открытых источников

По словам эксперта, нейросети могут быть полезными лишь в простых случаях, когда речь идет о базовых задачах. В таких ситуациях, когда требуется выполнить задание, которое младший специалист может справиться мгновенно, возможно поручение этой задачи нейросети. Однако в случаях, когда речь идет о сложных угрозах или прогнозировании социального поведения, участие человека все еще необходимо.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о непредсказуемости последствий, которые могут возникнуть при использовании нейросетей для прогнозирования поведения человека. Хотя искусственный интеллект способен обрабатывать большие объемы данных и находить некоторые закономерности, он не может учесть все нюансы и сложности человеческого поведения, которые могут повлиять на принимаемые решения.

Владислав Тушканов подчеркивает, что нейросети должны использоваться с осторожностью и оглядкой на их ограничения. В конечном итоге, для прогнозирования социального поведения и принятия сложных решений все еще требуется человеческий фактор, включающий интуицию, эмпатию и контекстуальное понимание.

Следует помнить, что искусственный интеллект - это лишь инструмент, который помогает в решении задач, но не является универсальным ответом на все вопросы. Человеческая интуиция и опыт остаются ценными качествами, которые нельзя полностью заменить машинным анализом или программой.

‹ Назад
Далее ›