Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

На дне Мирового океана находятся тысячи опасных объектов

17.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1425

Картографирование дна Мирового океана является огромным и сложным заданием, но его результаты имеют огромное значение для понимания климата, обеспечения безопасности подводных судов и многих других целей. На данный момент только 25 процентов карты дна Мирового океана готовы к использованию. Об этом сообщает РИА Новости.

На дне Мирового океана находятся тысячи опасных объектовФото из открытых источников

На ассамблее Международной гидрографической организации в Монако представители сообщили о проделанной работе по картографированию морского дна. На сегодняшний день на картах уже отмечено местоположение тысяч глубинных хребтов и более 19 тысяч подводных вулканов. Эти объекты не только содержат ценные рудные залежи, но и представляют серьезную угрозу для подводных лодок.

Картирование морского дна является дорогостоящим и сложным процессом. Однако результаты его завершения имеют высокий спрос. Такие карты необходимы для обеспечения безопасности морского судоходства, укладки подводных кабелей и трубопроводов, а также для проведения климатических прогнозов. Кроме того, освоение ресурсов Мирового океана становится все более актуальной задачей.

Первая приблизительная физико-географическая карта океана была создана в 1950-х годах с использованием гидролокации. Затем были разработаны методы спутникового сканирования, а также изучение океана с помощью подводных аппаратов.

Проведение площадной съемки дна океана с разрешением 100 метров требует десятилетий работы и тысячи рейсов специализированных геофизических судов, оснащенных сонарами.

За последние годы уже произошло несколько серьезных инцидентов с американскими подводными лодками, столкнувшимися с подводными пиками, которые не были отображены на картах. Количество подобных происшествий остается скрытым от публики. В 2005 и 2021 годах две американские субмарины серьезно пострадали, столкнувшись с незакартографированными препятствиями. Однако точное количество подобных инцидентов остается неизвестным.

Для решения этой проблемы были созданы международные инициативы и разрабатываются проекты по изучению морского дна. Главная цель состоит в том, чтобы к 2030 году иметь полную и общедоступную карту Мирового океана. В проекте призывают участвовать исследовательские институты, частные и государственные компании, объединяя свои усилия для достижения общей цели.

Такая карта будет иметь огромное значение для научных исследований, экономического развития и безопасности морского пространства. Она позволит улучшить навигацию и предотвратить возможные аварии с подводными судами, обеспечивая безопасность мореплавания. Кроме того, эти данные будут полезны для более точных климатических прогнозов и понимания изменений в окружающей среде.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Самое популярное