Close

На дне Мирового океана находятся тысячи опасных объектов

17.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 985

Картографирование дна Мирового океана является огромным и сложным заданием, но его результаты имеют огромное значение для понимания климата, обеспечения безопасности подводных судов и многих других целей. На данный момент только 25 процентов карты дна Мирового океана готовы к использованию. Об этом сообщает РИА Новости.

На дне Мирового океана находятся тысячи опасных объектовФото из открытых источников

На ассамблее Международной гидрографической организации в Монако представители сообщили о проделанной работе по картографированию морского дна. На сегодняшний день на картах уже отмечено местоположение тысяч глубинных хребтов и более 19 тысяч подводных вулканов. Эти объекты не только содержат ценные рудные залежи, но и представляют серьезную угрозу для подводных лодок.

Картирование морского дна является дорогостоящим и сложным процессом. Однако результаты его завершения имеют высокий спрос. Такие карты необходимы для обеспечения безопасности морского судоходства, укладки подводных кабелей и трубопроводов, а также для проведения климатических прогнозов. Кроме того, освоение ресурсов Мирового океана становится все более актуальной задачей.

Первая приблизительная физико-географическая карта океана была создана в 1950-х годах с использованием гидролокации. Затем были разработаны методы спутникового сканирования, а также изучение океана с помощью подводных аппаратов.

Проведение площадной съемки дна океана с разрешением 100 метров требует десятилетий работы и тысячи рейсов специализированных геофизических судов, оснащенных сонарами.

За последние годы уже произошло несколько серьезных инцидентов с американскими подводными лодками, столкнувшимися с подводными пиками, которые не были отображены на картах. Количество подобных происшествий остается скрытым от публики. В 2005 и 2021 годах две американские субмарины серьезно пострадали, столкнувшись с незакартографированными препятствиями. Однако точное количество подобных инцидентов остается неизвестным.

Для решения этой проблемы были созданы международные инициативы и разрабатываются проекты по изучению морского дна. Главная цель состоит в том, чтобы к 2030 году иметь полную и общедоступную карту Мирового океана. В проекте призывают участвовать исследовательские институты, частные и государственные компании, объединяя свои усилия для достижения общей цели.

Такая карта будет иметь огромное значение для научных исследований, экономического развития и безопасности морского пространства. Она позволит улучшить навигацию и предотвратить возможные аварии с подводными судами, обеспечивая безопасность мореплавания. Кроме того, эти данные будут полезны для более точных климатических прогнозов и понимания изменений в окружающей среде.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
В марсианском метеорите обнаружили органические соединения
30.01.2023 3742

Группа ученых исследовала марсианский метеорит Тиссинт, который 18 июля 2011 года упал недалеко от деревни Тиссинт (Марокко), при этом куски метеорита были найдены на расстоянии примерно 50 километров от деревни.

Новый рекорд: 17 человек находятся на околоземной орбите
30.05.2023 355
Ватикан займется изучением мистических явлений
17.04.2023 1772
Тренер по тхэквондо пережил клиническую смерть и рассказал о внетелесном опыте
27.04.2023 1675
Юпитер не вращается вокруг Солнца: объяснение астрономов
08.05.2023 1675
Интересное в СМИ
Новости науки и технологий