В новом исследовании, опубликованном в National Science Review, группа ученых во главе с Китайским университетом наук о Земле продемонстрировала прямые доказательства существования древнего океана и его береговой линии в северном полушарии Марса в период Гесперии, или более 3 миллиардов лет назад.
Ученые выяснили, зачем майя украшали свои зубы драгоценными камнями
Новое исследование вещества, используемого для фиксации драгоценных камней к зубам майя, выявило несколько потенциальных гигиенических и терапевтических свойств.
Фото из открытых источников
Мало того, что герметик был невероятно клейким (удерживая камень на месте более тысячи лет), его ингредиенты имеют потенциал для борьбы с кариесом и уменьшения воспаления и инфекции во рту.
Богатая смесь органических компонентов привела археологов к мысли, что цементирующее вещество не просто использовалось в качестве водоотталкивающего клея. Прикрепление маленьких камней к резцам и клыкам в раннем взрослом возрасте могло сопровождаться некоторой защитой от кариеса.
Фото из открытых источников
Сверление зуба, чтобы вставить эти драгоценные камни, производилось так умело, что оно редко влияло на пульпу нервов и кровеносных сосудов в центре зуба.
В герметиках, используемых для прикрепления драгоценных камней к зубам, исследователи идентифицировали 150 органических молекул, которые обычно встречаются в растительных смолах. В зависимости от того, откуда появился зуб на полуострове Юкатан, каждая смесь герметиков имела немного другой список ингредиентов, но основные ингредиенты были в основном одинаковыми.
Большинство зубных цементирующих веществ имели соединения, связанные с сосновой смолой, которые, как считается, обладают антибактериальными свойствами. Два из восьми зубов содержали остатки склареолида, растительного соединения с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также часто используется в парфюмерной промышленности, так как он пахнет довольно приятно.
Эфирные масла из растений семейства мятных также были распространены в герметиках, что предполагает наличие противовоспалительного эффекта.
Стоматология майя была очевидно формой искусства, но новые результаты показывают, что это было больше, чем просто стремление к красоте. Также выяснилось, что многие люди получали лечение в независимости от социального статуса.
Исследование было опубликовано в журнале Archaeological Science: Reports.
‹ Назад | Вперед › |
Недавно в Интернете появилась необычная информация: шахтеры Эльгинского угольного месторождения (Якутия) якобы откопали странную статую в виде женщины с мечом и щитом, а за ней, кажется, крылья.