Close

Ученые выяснили, зачем майя украшали свои зубы драгоценными камнями

23.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1825

Новое исследование вещества, используемого для фиксации драгоценных камней к зубам майя, выявило несколько потенциальных гигиенических и терапевтических свойств.

Ученые выяснили, зачем майя украшали свои зубы драгоценными камнямиФото из открытых источников

Мало того, что герметик был невероятно клейким (удерживая камень на месте более тысячи лет), его ингредиенты имеют потенциал для борьбы с кариесом и уменьшения воспаления и инфекции во рту.

Богатая смесь органических компонентов привела археологов к мысли, что цементирующее вещество не просто использовалось в качестве водоотталкивающего клея. Прикрепление маленьких камней к резцам и клыкам в раннем взрослом возрасте могло сопровождаться некоторой защитой от кариеса.

Фото из открытых источников

Сверление зуба, чтобы вставить эти драгоценные камни, производилось так умело, что оно редко влияло на пульпу нервов и кровеносных сосудов в центре зуба.

В герметиках, используемых для прикрепления драгоценных камней к зубам, исследователи идентифицировали 150 органических молекул, которые обычно встречаются в растительных смолах. В зависимости от того, откуда появился зуб на полуострове Юкатан, каждая смесь герметиков имела немного другой список ингредиентов, но основные ингредиенты были в основном одинаковыми.

Большинство зубных цементирующих веществ имели соединения, связанные с сосновой смолой, которые, как считается, обладают антибактериальными свойствами. Два из восьми зубов содержали остатки склареолида, растительного соединения с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также часто используется в парфюмерной промышленности, так как он пахнет довольно приятно.

Эфирные масла из растений семейства мятных также были распространены в герметиках, что предполагает наличие противовоспалительного эффекта.

Стоматология майя была очевидно формой искусства, но новые результаты показывают, что это было больше, чем просто стремление к красоте. Также выяснилось, что многие люди получали лечение в независимости от социального статуса.

Исследование было опубликовано в журнале Archaeological Science: Reports.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ