Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Древний зуб, обнаруженный в пещере, поможет разгадать тайну эволюции человека

18.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1230

Древний зуб, обнаруженный в пещере, поможет разгадать тайну эволюции человекаФото из открытых источников

Зуб был обнаружен в пещере в Лаосе и принадлежал женщине, которая жила примерно 131 000 лет назад.

Исследователи полагают, что зуб принадлежал молодой женщине, которая жила около 130 000 лет назад и, вероятно, была денисовцем - загадочной группой ранних людей, впервые идентифицированных в 2010 году.

Находка является первым свидетельством присутствия денисовцев в Юго-Восточной Азии и может помочь распутать загадку, которая долгое время беспокоила экспертов в области эволюции человека.

Фото из открытых источников

Единственные окончательные денисовские окаменелости были обнаружены в сибирском Алтае в России. Однако генетические данные наиболее тесно связали архаичных людей с местами гораздо южнее - на территории Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи и Австралии.

«Это говорит о том, что денисовцы, вероятно, присутствовали и в Южной Азии», - сказал автор исследования Клеман Занолли, исследователь палеоантропологии в CNRS, Французском национальном центре научных исследований и Университете Бордо.
«Это подтверждают результаты генетиков, которые говорят, что современные люди и денисовцы могли встретиться в Юго-Восточной Азии».

Археологи обнаружили зуб в пещере Кобры, в 260 км к северу от столицы Лаоса Вьентьяна, где раскопки начались еще в 2018 году.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, сообщается, что находке было от 131 000 до 164 000 лет.

«Зубы похожи на черный ящик человека. Они хранят много информации о его жизни и биологии. Они всегда использовались антропологами для описания видов или для различения видов. Поэтому для нас, антропологов, это очень полезные окаменелости», - сказал Занолли.

Исследователи сравнили гребни и провалы на зубе с другими окаменелыми зубами, принадлежащими архаичным людям, и обнаружили, что он не похож на зубы, принадлежащие Homo sapiens или Homo erectus - архаическому человеку, который был первым прямоходящим, чьи останки встречались по всей Азии.

Находка в пещере больше всего напоминала зуб, найденный в денисовской челюсти, найденной на Тибетском плато в округе Сяхэ провинции Ганьсу (Китай). Авторы сказали, что это возможно, хотя и менее вероятно, что он может принадлежать неандертальцу.

Анализ определенного белка в эмали зуба показал, что он принадлежал женщине.

ДНК денисовцев присутствует у некоторых людей сегодня, так как наши предки Homo sapiens занимались сексом с денисовцами и рожали детей. Это означает, что мы можем взгляднуть назад в историю человечества, анализируя современные генетические данные.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное