Close

Древний зуб, обнаруженный в пещере, поможет разгадать тайну эволюции человека

18.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1519

Зуб был обнаружен в пещере в Лаосе и принадлежал женщине, которая жила примерно 131 000 лет назад.

Древний зуб, обнаруженный в пещере, поможет разгадать тайну эволюции человекаФото из открытых источников

Исследователи полагают, что зуб принадлежал молодой женщине, которая жила около 130 000 лет назад и, вероятно, была денисовцем - загадочной группой ранних людей, впервые идентифицированных в 2010 году.

Находка является первым свидетельством присутствия денисовцев в Юго-Восточной Азии и может помочь распутать загадку, которая долгое время беспокоила экспертов в области эволюции человека.

Фото из открытых источников

Единственные окончательные денисовские окаменелости были обнаружены в сибирском Алтае в России. Однако генетические данные наиболее тесно связали архаичных людей с местами гораздо южнее - на территории Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи и Австралии.

«Это говорит о том, что денисовцы, вероятно, присутствовали и в Южной Азии», - сказал автор исследования Клеман Занолли, исследователь палеоантропологии в CNRS, Французском национальном центре научных исследований и Университете Бордо.
«Это подтверждают результаты генетиков, которые говорят, что современные люди и денисовцы могли встретиться в Юго-Восточной Азии».

Археологи обнаружили зуб в пещере Кобры, в 260 км к северу от столицы Лаоса Вьентьяна, где раскопки начались еще в 2018 году.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, сообщается, что находке было от 131 000 до 164 000 лет.

«Зубы похожи на черный ящик человека. Они хранят много информации о его жизни и биологии. Они всегда использовались антропологами для описания видов или для различения видов. Поэтому для нас, антропологов, это очень полезные окаменелости», - сказал Занолли.

Исследователи сравнили гребни и провалы на зубе с другими окаменелыми зубами, принадлежащими архаичным людям, и обнаружили, что он не похож на зубы, принадлежащие Homo sapiens или Homo erectus - архаическому человеку, который был первым прямоходящим, чьи останки встречались по всей Азии.

Находка в пещере больше всего напоминала зуб, найденный в денисовской челюсти, найденной на Тибетском плато в округе Сяхэ провинции Ганьсу (Китай). Авторы сказали, что это возможно, хотя и менее вероятно, что он может принадлежать неандертальцу.

Анализ определенного белка в эмали зуба показал, что он принадлежал женщине.

ДНК денисовцев присутствует у некоторых людей сегодня, так как наши предки Homo sapiens занимались сексом с денисовцами и рожали детей. Это означает, что мы можем взгляднуть назад в историю человечества, анализируя современные генетические данные.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Подземные цивилизации Земли скоро могут раскрыть себя
27.05.2022 4221

Известный исследователь древних цивилизаций Дэвид Уилкок утверждает, что на нашей планете живет альянс древних цивилизаций. Эти цивилизации считают внутреннюю часть Земли своим домом в течение длительного периода времени и собираются раскрыть себя миру.

Зачем древние инопланетяне аннунаки посещали Землю
25.05.2022 3941
Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами
03.06.2022 3691
Ученый считает, что в Солнечной системе произошли две космические войны
30.06.2022 3654
Археологи воссоздали лицо женщины, жившей 4 тысячи лет назад
15.06.2022 3397