2 июня в 18:00 по восточному времени у вас будет уникальная возможность стать свидетелем прямой трансляции с орбиты Красной планеты.
Впечатляющие красочные потолочные фрески обнаружены в древнеегипетском храме
Два тысячелетия сажа и грязь покрывали фрески в храме Хнум в египетском городе Эсна, пока кропотливая реставрационная работа археологов не открыла эти невероятные произведения искусства.
Фото из открытых источников
На найденых фресках в Египте есть 46 изображений стервятников, представляющих верхнеегипетскую богиню-стервятницу Нехбет и нижнеегипетскую богиню-змею Вадджет, которая также изображена как стервятник с распростертыми крыльями, но у нее змеиная голова.
Фото из открытых источников
Реставрация проводилась Институтом древних ближневосточных исследований Тюбингенского университета и Министерством туризма и древностей Египта. Они работают здесь с 2018 года, чтобы вернуть первоначальные цвета фресок.
«Храмы и древние изображения богов часто были окрашены в яркие цвета, но они обычно выцветали или даже полностью исчезали в результате внешних воздействий», - сказал профессор Кристиан Лейц из Тюбингенского университета.
Храм был посвящен одному из самых ранних египетских божеств - Хнуму, богу с головой барана, который считался богом истока Нила. Хнум и его супруга Нейт рассматриваются как божества-создатели.
Фото из открытых источников
Строительство религиозного здания началось во времена Птолемеев, но большинство оставшихся частей относятся к римской эпохе, предположительно, ко времени императора Клавдия (41-54 н.э.). Храм привлек внимание археологов еще во времена Наполеона, но именно во второй половине прошлого века его начали изучать более детально.
«С 1950-х годов французский египтолог Серж Сонерон систематически документировал храм Хнум в Эсне и картины, которые были видны в то время», - сказал ученый Даниэль фон Реклингхаузен, - «полный спектр изображений храма уникален своим богатством фигур и состоянием сохранности цветов».
«Впервые мы можем видеть все декоративные элементы по отношению друг к другу», - сказал Лейц.
Теперь команда археологов планирует перевести все надписи, а также изучить связь между всеми изображениями и письменностью в храме.
‹ Назад | Вперед › |
Археологи в Кении откопали некоторые из древнейших каменных орудий, когда-либо найденных, но кто ими пользовался, остается загадкой.