Close
13 июня 2021, Воскресенье

Деревья могут прийти на замену бензину

22.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 697

Деревья могут прийти на замену бензинуФото из открытых источников

Деревья и даже фрукты могут совершить переворот в вопросе разработки "зеленого топлива".

В Центральной и Южной Америке растет коровье дерево. Его ствол достигает 30 метров в высоту, а плотная древесина обильно пропитана молоком. По вкусу оно ничем не отличается от магазинного, вот только не портится неделями даже на сильной жаре. Почему – неизвестно. Как нет ответа и на вопросы о том, зачем растения накапливают внутри себя золото и отчего в некоторых из них вместо смолы и сока течет настоящая солярка.

Бензин набивает цену! Скоро ли с этим разберется природа? В тропиках есть деревья, сок которых можно заливать в бензобак? Неужели эпохе нефтяных скважин пришел конец?

На Филиппинских островах растет дерево, пахнущее керосином. Его плоды легко воспламеняются от зажженной спички, поэтому местные жители используют их для освещения домов. Дело в том, что в этих растениях содержится огромное количество углеводородов. А в тропических лесах Бразилии найдено множество деревьев, источающих сок, по своему составу очень похожий на солярку. От одного дерева, копаиферы, так оно называется, можно легко наполнить 20-литровую канистру. Неужели век нефтяных скважин подходит к концу? Сможет ли человечество полностью обеспечить себя зеленым топливом? И правда ли, что из растений скоро можно будет добывать не только горючее, но и золото? Об этом рассказали эксперты программы "Знаете ли вы, что" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Эвкалиптовые пожары

Когда горит лес – это страшно. Но когда горит целый континент – это превращается в бедствие планетарного масштаба. В 2019 году Австралия выгорела дотла и потеряла большую часть редчайших зверей, птиц и растений. Когда пожары, которые полыхали почти год, наконец-то удалось обуздать, ученые задались вопросом: что могло спровоцировать такой разгул стихии? Ответ они нашли совершенно случайно. Главным виновником грандиозного пожарища оказался один из национальных символов континента – эвкалипт!

"Листья эвкалипта содержат достаточно большое количество эфирных масел. В жарком климате Австралии при большой солнечной инсоляции выделяется много этих эфирных масел, концентрация их будет достаточно высокой. И, естественно, какая-то маленькая, небольшая искорка может привести к пожару", – заявляет биолог Мария Ярославцева.

2019 год в Австралии выдался засушливым и очень жарким. Эфира в рощах скопилось достаточно. Что послужило той первой искрой, из-за которой загорелся целый континент, сейчас уже не скажет никто. Но биологи всерьез заговорили о том, что нашли альтернативный источник топлива. Им могут стать не только эвкалипты, а сразу несколько видов растений. Их называют дизельными.

Горючие фрукты

Это зрелище шокирует многих туристов. С виду обычные сочные плоды тропического растения горят как восковые свечи. Жители города Паракаль на Филиппинах любят устраивать из этого аттракцион. Они с радостью выжимают сок из плодов и поджигают на потеху зрителям горючую мякоть. Пока туристы восторгаются, хитрые торговцы продают им чудодейственное масло.

Фото из открытых источников

"На Филлипинских островах растет дерево ханга. Называется питтоспорум смолоносный. Оно отличается тем, что в своем теле продуцирует огромное количество углеводородов и пахнет керосином, что заметили местные жители. И они давно используют это дерево или его плоды в качестве свечей", – делится кандидат сельскохозяйственных наук, биолог Валентин Введенский.

На самом деле, соком этих плодов можно смело заправлять машину. История уже знает такие примеры. Во время Второй мировой войны маслянистый сок плодов дерева ханга японцы использовали в своих танках. Основным углеводородом, который накапливается в ханге, является гептан. Кроме того, это топливо, используемое в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания, показало себя более экологичным в сравнении с традиционным топливом.

В настоящее время в Юго-Восточной Азии резко возрос спрос на хангу. Больше всего это растение интересует японцев. С его помощью они собираются сократить импорт углеводородов. А для этого нужны огромные плантации. Как показывает практика, это вполне осуществимо. Диковинное дерево прекрасно чувствует себя даже в России. Правда, пока его можно встретить только в ботаническом саду с искусственным тропическим микроклиматом.

Керосиновые стволы

Добывать биокеросин можно и в джунглях Амазонии. Это – заросли копаиферы. Толстые стволы – настоящая природная заправка. Если просверлить кору и добраться до глубоких слоев древесины, можно за раз наполнить природным керосином 30-литровую канистру. Правда, в следующий раз это удастся повторить не раньше чем через полгода.

Фото из открытых источников

"Дерево копаифера растет в тропиках и тоже продуцирует продукт, который очень близок по своему составу к дизельному топливу, заливаемому в современные моторы. Его можно заливать без обработки и дополнительной очистки", – отмечает Введенский.

Хоть ученые и считают такие растения потенциальным источником экологичного топлива, прекрасное будущее, когда человек сможет заправляться не на АЗС, а от дерева, настанет не скоро. Нобелевский лауреат Мелвин Кальвин ради эксперимента решил посадить у себя на родине в Соединенных Штатах плантацию таких деревьев. Американский климат растениям пришелся не по вкусу, и они зачахли. А вот водоросли могут заменить нефть в самое ближайшее время.

Заправиться морской капустой

Морская капуста тоже может служить отличным источником биотоплива. Вообще, группа водорослей очень перспективна с точки зрения получения биотоплива на фоне древесных культур, которые локально распространены по миру. Речь о том, что поверхность океана значительно больше, чем поверхность суши. И с этой точки зрения, именно водоросли являются неисчерпаемым источником энергии.

Совсем недавно ученые доказали, что растения помогут отыскать еще и новые перспективные залежи золота. Оказалось, некоторые травы и кустарники способны накапливать частицы драгоценного металла. Поэтому в скором времени дорогостоящую геологоразведку с бурением и подъемом породы можно будет смело заменить на лабораторное исследование. Правда, чтобы внедрить новый способ, нужно собрать обширную доказательную базу и понять, во сколько раз должна быть превышена концентрация золота в тканях растений для доказательства наличия золота в недрах.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Смена магнитных полюсов Земли погубила неандертальцев, считают ученые
20.02.2021 10916

Исследователи из Австралии обнаружили, что произошедшая 42 тысячи лет назад перемена магнитных полюсов..

Метки:
Австралия
Никогда не разговаривайте по телефону, который в это время заряжается
Высокоскоростной НЛО останавливается в воздухе, а затем «стреляет» прямо в небо
В самолеты предлагают вместо окон устанавливать огромные экраны
Календарь
‹‹‹ Июнь, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30