Close
13 мая 2021, Четверг

В Мексике нашли остатки пирамиды времен образования ацтекской империи

05.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NPLUS1.RU 334

В Мексике нашли остатки пирамиды времен образования ацтекской империиФото из открытых источников / Hervé Monterrosa Desruelles / INAH

Мексиканские археологи обнаружили остатки ранее неизвестной пирамиды в центре городской застройки на территории муниципалитета Тлальманалько в штате Мехико. Как полагают ученые, это сооружение было частью сакрального или жилого дворцового комплекса, существовавшего в городе в XIV–XV веках и пришедшего в упадок вскоре после ацтекского завоевания. О находке сообщает официальный сайт Национального института антропологии и истории (INAH).

Тлальманалько расположен в юго-восточной части современного штата Мехико, приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от мексиканской столицы. В последние века доколумбовой эры здесь возник крупный альтепетль — территориально-политический центр. Его появление ученые относят к XIII веку и связывают с одним из племен группы чичимеков, мигрировавших в долину Мехико с севера.

В XIV веке он вошел в состав конфедерации Чалько, которая не только участвовала в ритуальных Цветочных войнах, но и противостояла экспансии Тройственного союза ацтеков в Центральной Мексике. В 1465 году, во время правления Монтесумы I, ацтеки захватили Тлальманалько и властвовали над ним вплоть до прихода испанцев под предводительством Эрнана Кортеса. В своем третьем письме королю Карлу V Кортес сообщал, что в начале апреля 1521 года он встречался в этом городе с предводителями альтепетлей Чалько и заключил с ними союз перед решающим походом на ацтекский Теночтитлан.

Фото из открытых источников / Hervé Monterrosa Desruelles / INAH

Неизвестная ранее постройка была обнаружена в центральной части Тлальманалько археологами из Национального института антропологии и истории (INAH) во главе с Эрве Монтерроса Десруэлем (Herve Monterrosa Desruelles). Ученые провели раскопки в связи с предстоящим строительством по просьбе владельца участка, который обратил внимание небольшую возвышенность, расположенную на его территории. Обследовав холм, археологи натолкнулись на руины монументального сооружения пирамидальной формы.

От пирамиды сохранились три уровня, общая высота которых составляет около девяти метров. Ее остатки занимают площадь размером 12 × 18 метров, однако Десруэль отмечает, что от первоначальной постройки осталось, по-видимому, не более трети: большая часть ее была разрушена позднейшей застройкой. Еще один участник исследования, архитектор Рикардо Арредондо Рохас (Ricardo Arredondo Rojas) полагает, что непосредственно после возведения пирамида имела квадратное основание со стороной от 35 до 45 метров.

Фото из открытых источников / Hervé Monterrosa Desruelles / INAH

Изучение структуры пирамиды показало, что в истории ее строительства можно выделить два этапа. Сооружение первоначальной архитектурной конструкции, по мнению ученых, началось около 1350 года, в эпоху расцвета Чалько. Об этом говорят такие особенности строительной технологии, как стены из тесаных каменных блоков и использование раствора на основе извести и измельченного тесонтле (пористой вулканической породы) с добавлением озерного ила. На втором этапе, который отличает резкое падение качества строительных работ, пирамиду увеличили в размерах, соорудив засыпные конструкции, в которых промежутки между стенами из колотого камня заполнялись керамическим боем. Исследователи предположили, что это произошло примерно 100 лет спустя, после захвата Тлальманалько ацтеками.

Фото из открытых источников / Hervé Monterrosa Desruelles / INAH

Битая расписная керамика, обнаруженная в засыпке стен, принадлежит к культурной традиции эпохи Чалько. Археологи нашли и практически не поврежденные сосуды, которые отличает высокое мастерство изготовления. Обилие высококачественной керамики, без сомнения, тесно связано с высоким статусом пирамиды. Однако ответить на вопрос, было ли раскопанное здание дворцом, возведенным для местного правителя в эпоху гегемонии конфедерации Чалько, или представляло собой культовый объект, пока затруднительно. Ученые надеются, что дальнейшие раскопки предоставят дополнительные археологические данные, которые помогут определить назначение пирамиды в Тлальманалько.

Ранее археологи обнаружили в Мехико остатки башни, сооруженной из черепов принесенных в жертву пленных, добытых, по-видимому, в ходе Цветочных войн, и раскопали в Центральной Мексике храм Шипе-Тотека — божества, которое, согласно верованиям местных индейцев доколумбовой эры, содрало с себя кожу, чтобы накормить людей.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Древние цивилизации и археология
Самое популярное
Звезду, разрываемую черной дырой, впервые запечатлели астрономы
13.05.2021 56

Астрономы впервые наблюдали звезду, разрываемую черной дырой. На протяжении десятилетий астрономы наблюдали..

Над Тамбовом можно будет наблюдать колонну спутников Starlink
Пандемию коронавируса предсказала американская писательница Сильвия Браун
Внеземные формы жизни 13 тысяч лет назад могли обосноваться в Антарктиде
Календарь
‹‹‹ Май, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31