Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Фрагменты мантии Земли обнаружены на поверхности дна исчезнувшего океана

05.05.2021 Андрей Ветров 2303

Фрагменты мантии Земли обнаружены на поверхности дна исчезнувшего океанаФото из открытых источников

Фрагменты, обнаруженные в Балтиморском районе (США), не так просто заметить среди скальных образований. Однако последние исследования показали, что они являются результатом столкновения тектонических плит Земли, произошедшего сотни миллионов лет назад. В результате этого события породы дна исчезнувшего океана были выброшены на поверхность, где и находятся по сей день.

Ведущий исследователь и геолог Национального музея естественной истории сообщил Джордж Гайс, что археологам не видна большая часть этих фрагментов, так как над ними построен большой древний город. Он называет эти фрагменты окнами в земную кору.

Гайс и геологи из Университета Джона Хопкинса, опубликовали свое исследование в феврале в журнале Геологического общества Америки «Geosphere», а когда издание «National Geographic» опубликовало об этом статью, оно привлекло еще большую аудиторию.

Геологи давно полагали, что порода в этом районе содержит офиолитовые фрагменты – части океанической коры и подстилающего слоя пород (известных как мантия), выброшенные на сушу. Исследователи говорят, что это первый случай, когда химический анализ предоставил доказательства этого в этой области.

Фото из открытых источников / Обнаженная мантийная порода видна вдоль подъездной дороги к линии электропередач в Soldiers Delight. (Джерри Джексон/Baltimore Sun/TNS)

Океан, породивший осколки балтиморского офиолита, - это исчезнувший в древности Япет, названный в честь мифического отца Атласа. Около 460 миллионов лет назад Япет начал закрываться, когда различные континентальные массы сходились и сталкивались, и массы скал нагромождались, и сформировали горы Аппалачи.

Район Балтимора является частью пояса, протянувшегося от Алабамы на север до Ньюфаундленда, который был частью этого образования.

На нашей планете материковые массы периодически сталкиваются друг с другом и распадаются, образуются и исчезают океаны. Всё на Земле находится в непрерывном медленном движении. Например, когда-то Аппалачи на востоке Соединенных Штатов были частью того же хребта, что горы в Шотландии и Марокко, считают ученые.

‹ Назад
Вперед ›