Close
17 сентября 2021, Пятница

Обнаружены свидетельства древней войны, вызванной климатическими изменениями

28.05.2021 Андрей Ветров 2852

Обнаружены свидетельства древней войны, вызванной климатическими изменениямиФото из открытых источников

Останки, возраст которых превышает 13 000 лет были обнаружены в Джебель-Сахабе. Археологи фиксируют на них повреждения, которые были получены в результате жестокого и интенсивного насилия. В основном на скелетах наблюдаются колотые раны от такого оружия, как копья и стрелы. Об этом сообщает CNN.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, было произведено с использованием новейших научных методов. Оно показало, что эта группа не была убита в ходе одноразового столкновения, как считалось ранее. Скорее всего, что они были убиты во время часто повторяющегося насилия, которое происходило в течение нескольких лет и, вероятно, было вызвано серьезными климатическими и экологическими изменениями на Земле.

Команда исследователей из Франции и Великобритании обнаружила на скелетах зажившие раны, которые не были задокументированы в предыдущих исследованиях останков, предполагая, что было несколько набегов, засад и стычек в течение жизни этих людей.

По словам Изабель Кревкер (Isabelle Crevecoeur), исследователя Французского национального центра научных исследований (CNRS) и Университета Бордо, все члены сообщества охотников, рыбаков и собирателей являются мишенью для насилия, причем мужчины, женщины и дети страдают неизбирательным образом.

"Единственная разница в том, что это могло быть ближним боем. У женщин больше переломов предплечья, а у мужчин больше переломов кисти. В ближнем бою женщины могут инстинктивно пытаться защитить себя, а мужчины могут сражаться больше с помощью рук."

Почти у всех людей имелись следы травм от метательного оружия. Около 40% людей имели как исцеленные, так и незажившие травмы, что говорит о том, что насилие было частью структуры жизни того времени.

С помощью радиоуглеродного анализа археологи смогли более точно датировать скелеты - 13 400 лет. Это делает находку самым ранним известным кладбищем и примером межличностного насилия в мире.

Она сказала, что нет никакой возможности более точно установить, из-за чего люди воевали, так как нет никаких письменных документов.

Однако, исследователи полагают, что конфликт возник в результате того, что жившие в этом районе группы людей, боролись за продовольствие и ресурсы, ограниченные резкими климатическими изменениями. Предположительно эти изменения произошли между 11 000 и 20 000 годами назад в конце ледникового периода, когда ледяные щиты покрывали большую часть Северного полушария.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное