Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Нейробиолог Эмма Питерс из Бернского университета изучает явление осознанных сновидений..
В регионах Центральной России отмечено нашествие майских жуков. О тучах насекомых сообщают, в частности, из Рязанской и Белгородской областей. Инсектологи отмечают, что такое явление последний раз наблюдалось 11 лет назад.
Фото из открытых источников
Эксперты поясняют: жук проводит четыре года в личиночной стадии. В виде личинки он считается вредителем, поскольку живет под землей и питается корнями растений и корнеплодами.
Рост численности жуков можно объяснить: четыре года назад погода была очень благоприятной для размножения этих насекомых. И вот настал момент, когда личинки выбрались из-под земли уже в виде жуков.
Однако массовое появление хрущей связано не только с их жизненными циклами. Повлияли и перепады температуры, которые отмечаются нынешней весной.
"После холодного весеннего периода резко потеплело, и почва быстро прогрелась. Жуки ждали необходимого тепла. Если бы весна была равномерно теплой, их вылет длился бы постепенно с конца апреля и был бы не так заметен", – пояснила старший научный сотрудник Окского государственного заповедника, кандидат биологических наук Анна Николаева.
В Центральной России, по ее словам, обитают два вида жука: это майский хрущ западный и майский хрущ восточный. Больше всего их в районах, где посреди лесов имеются открытые пространства. Там самки предпочитают откладывать яйца.
Как же бороться с личинками, способными испортить урожай на даче? Избавиться от них помогут бобовые.
"Азот препятствует массовому развитию. В частности, рекомендуют сажать бобовые культуры, в которых есть бактерии, вырабатывающие азот, это может несколько снизить его (жука – ред.) численность", – рассказала ГТРК "Ока" старший научный сотрудник научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина Ольга Трушицына.
Труднее бороться со взрослыми жуками, которые грызут листья не только дубов и берез, но и плодовых деревьев. К счастью садоводов, живут эти насекомые порядка 30 дней.
У майских жуков есть и свой праздник – 18 мая. Считается, что именно в этот день появляются первые взрослые особи.
Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Нейробиолог Эмма Питерс из Бернского университета изучает явление осознанных сновидений..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.