Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В поисках разумной инопланетной жизни: гипотеза зоопарка или просто ничего нет?

08.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 4068

Новые открытия ученых, занимающихся поиском разумной инопланетной жизни, заставляют задуматься о нашем месте во Вселенной. Согласно последнему исследованию, парадокс Ферми, ставящий под сомнение вероятность столкновения с инопланетными цивилизациями, может иметь всего лишь два возможных ответа: гипотезу зоопарка или отсутствие внеземной жизни. Данное исследование опубликовано в Nature Astronomy.

В поисках разумной инопланетной жизни: гипотеза зоопарка или просто ничего нет?Фото из открытых источников

Умы ученых долго терзал вопрос о том, почему мы так и не столкнулись с разумной инопланетной жизнью, несмотря на обилие звезд и планет в нашей галактике. Исследователи предлагают две гипотезы, которые могут раскрывать тайну этого парадокса.

Гипотеза зоопарка: Держимся на расстоянии

Один из возможных ответов – это гипотеза зоопарка. Согласно этой идее, разумные цивилизации знают о нашем существовании, но предпочитают не вмешиваться, позволяя нам развиваться самостоятельно.

Гипотезу зоопарка критиковали за то, что она не поддается проверке. По мере развития наших методов обнаружения вы всегда можете сказать: «возможно, у инопланетян просто есть более совершенные способы уклониться от нашего обнаружения». Однако в статье исследователей утверждается, что даже если бы инопланетные цивилизации активно прятались, им было бы сложнее это делать, особенно скрывать свои отходы производства тепла, поскольку наши собственные возможности обнаружения возрастают.

«Даже если они смогут скрыть доказательства своей технологии (космические зонды, радиосвязь и так далее), сокрытие большого количества обитаемых планет на заднем плане, подразумеваемое таким сценарием, вероятно, окажется сложной задачей», - пишут исследователи.

Ничего: Редкость или отсутствие?

Другой ответ, который предлагают исследователи, — это «ничего». Это означает, что разумной инопланетной жизни либо не существует, либо она настолько редка, что встреча с ней крайне маловероятна. С каждым открытием новой экзопланеты и изучением Вселенной без наличия доказательств разумной инопланетной жизни, вероятность этого варианта увеличивается.

«Чем дольше мы не обнаруживаем никаких признаков развитой разумной жизни вокруг нас, тем менее вероятной становится гипотеза зоопарка в качестве объяснения, заставляя нас сделать вывод, что технологичная разумная жизнь редка во Вселенной», - пишут исследователи. «Именно в этом смысле мы предполагаем, что решением парадокса Ферми является гипотеза зоопарка или ничего».

Исследователи оптимистично предполагают, что ответ на парадокс Ферми может быть найден в течение следующих 50 лет. С увеличением числа экзопланет планет, которые мы открываем, и недостатка признаков разумной инопланетной жизни, гипотеза зоопарка становится все менее вероятной.

Возможно, скоро мы получим ответ на долгожданный вопрос: одиноки ли мы в этой бескрайней Вселенной или все же существует некая загадочная форма жизни, предпочитающая наблюдать за нами издалека.